РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Концептуальные подходы к проблеме справедливости

6 января 2013, воскресенье
Концептуальные подходы к проблеме справедливости

С точки зрения экономики критерии равенства и справедливости связанные с соответствием экономических отношений источникам и целям экономического роста в конкретно-исторических условиях национальных моделей экономики.

В экономической теории сформировались такие концептуальные подходы к исследованию вопроса справедливости: эгалитарные, элитарный, утилитарный, роулзивський, либеральный.

Эгалитарный подход в экономической теории благосостояния - это подход к распределению благ в обществе, согласно которому наиболее справедливым будет распределение, когда все блага поровну поделены между всеми индивидами.

Элитарный подход базируется на теории элит, которая была обоснована в трудах В. Парето, Г. Моска, Р. Михельса (конец XIX - начало XX вв.). Согласно теории элит каждое общество не похоже на другое из-за разногласий в происхождении его элит. Это прежде всего обусловлено неравномерным делением престижа, власти или почестей, связанных с политическим соперничеством. По мнению Парето, история обществ - это главным образом циркуляция элит. Его поддержал Р. Михельс, утверждая, что смена элит происходит по закону олигархии, согласно которому в организациях, независимо от их типа, демократия приводит к олигархии. Соответственно в системе распределения максимизуються интересы прежде элитных классов.

Утилитарный подход трактует общественное благосостояние как сумму функций индивидуальных полезностей всех членов общества. Справедливость, по мнению утилитаристов, существует тогда, когда удается максимизировать совокупную полезность всех членов общества.

Правительство, если он заботится о благосостоянии общества, должен осуществлять перераспределение с целью максимизации полезности. Такая максимизация не обеспечивается рынком автоматически. Утилитаристский благосостояние человека вытекает из субъективной оценки ею собственного благосостояния. Она зависит от эмоционального и рационального факторов.Функция общественного благосостояния согласно этому подходу - это зависимость показателя общественного благосостояния показателей индивидуального благосостояния. Предполагается, что задан некоторый алгоритм вычисления этой функции для каждого набора ее аргументов, число которых совпадает с числом членов общества.

Утилитарная концепция функции общественного благосостояния имеет ряд недостатков: формальный подход к определению этой функции не дает ответа на вопрос об экономической суть общественного благосостояния, игнорируется институциональная природа общественного выбора.

В основе роулзивського подхода лежит теория легализма, который базируется на том, что социального равенства можно достичь в широких пределах. Все члены общества не только должны иметь равные возможности, но и получать более-менее равные результаты от деятельности. Этим достигаются единство и сплоченность нации, отвечающие идеалам коллективизма. Поэтому правительство должно стремиться, чтобы все члены общества получали уровне блага, которые стали доступными благодаря успехам развития цивилизации. Государство всеобщего благосостояния становится не только лозунгом, но и целью экономической политики. Подход получил развитие в трудах современного философа Дж. Роулза. По Роулзом, государство максимизировать полезность наименее обеспеченных членов общества. От этого выиграет общество в целом.

Либеральный подход в исследовании проблем социальной справедливости исходит из интересов лица. Согласно этой теории каждый человек, готова к активной автономной деятельности, способна сама эффективно реализовать свои таланты. Общество при таком подходе характеризуется как простая совокупность индивидов. Поэтому оно не имеет и не должно иметь собственных, отличных от индивидов, целей и намерений. Хорошее общество - это общество, которое не мешает индивидам свободно реализовывать частные интересы.

Правительство создают люди для защиты своих прав, установленных Конституцией. Выполняя эту функцию, правительство лучше служит людям. Поскольку нет объективных методов определения того, что для индивидов лучше и что хуже, индивиды сами в состоянии понять, что правильно и что ошибочно, опираясь на личные вкусы.

Для национальной экономики в решении вопроса социальной справедливости приемлемым представляется использование теории Парето-эффективности, которая объединяет и социальную, и экономическую эффективность в управлении национальной экономикой.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены