РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Корыстные мотивы совершения корыстно-насильственных преступлений

8 февраля 2013, пятница
Корыстные мотивы совершения корыстно-насильственных преступлений

   В литературе определяется, что в конце XX века в большинстве землян изменилась этическая мотивация поведения. Но следственная и судебная практика свидетельствуют, что именно корыстные мотивы остаются наиболее распространенными при совершении преступлений. Как справедливо утверждают ученые, в общей структуре современной преступности до 70% составляют корыстные посягательства, среди которых значительный массив именно корыстно-насильственных преступлений. Тезис относительно приоритета корыстных побуждений среди других при совершении преступлений подтверждают и специалисты других областей знаний. 

   Действующее уголовное законодательство не дает определения корыстного мотива преступлений. Уголовно-правовые и криминологические аспекты корыстно-насильственных преступлений были и остаются предметом исследований многих ведущих ученых, а именно П. П. Андрушко, О. М. Бандурки, Е. П. Вечернина, А. Герцензона, Н. Джужи , А. Ф. Зелинского, М. И. Коржанський, В.Н. Кудрявцева, В. В. Лунеев, П. С. Матишевського, В. В. Тищенко и многих других. Но до сих пор открытым, на наш взгляд, остается вопрос научного определения признаков и социальной сущности корыстных мотивов совершения корыстно-насильственных преступлений. Примечательно, что именно социальная сущность пользы очень основательно определена в большинстве толковых словарей прошлого и современности. 

"Толковый словарь русского языка" С. I. Ожегова и Н. Ю. Шведовой определяет пользу как стремление к материальному удовольствие. Так само понятие пользы толкует и Д. Н. Ушаков, автор другого "Толкового словаря русского языка". В свою очередь, Т. Ф. Ефремова определяет пользу как добычу, стремление к обогащению. В. И. Даль указывает на признаки жажды денег или сокровищ [4]. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены