РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

102 дня со дня рождения проводника украинских националистов Степана Бандеры

28 мая 2013, вторник
102 дня со дня рождения проводника украинских националистов Степана Бандеры

  26 декабря на главной сцене города новороздильци отмечали 102 годовщину со дня рождения проводника украинских националистов Степана Бандеры. Родился он 1 января, в первый день года нового - и начал новую эру украинского борьбы за независимость. И неважно, сколько лет исполнилось со дня рождения, а важно, что Степан Бандера стал символом национальной идеи, проводником борцов за свободу Украины, человеком-легендой в летописи героической истории нашего государства. 

  Короткие вехи биографии Степана, ставшие направляющими в его дальнейшей судьбе , звучали и в словах ведущих - директора МКПЦ И.Сагало и зав. культурно-просветительского отдела о.Петра и в докладе советника мэра, депутата Новороздольской городского совета, "руховца" со стажем Ю.Гикавця и в выступлении хориста, участника боевых действий УПА, бывшего политзаключенного большевистских концлагерей Стецько. И каждый выделял на жизненном пути Героя события, становились переломными в истории украинской государственности. 

  Предыдущий президент В.Ющенко подписал указ о присвоении Бандере звания Героя Украины, но для нас он всегда был Героем, - суммировал доклад Ю.Гикавець. - С 20 лет и до смерти С. Бандера был членом Организации Украинских Националистов, ее председателем. Но раздутый им дух национализма и патриотизма зажег сердца преемников, "шестидесятников" В. Черновола, братьев Горыней и других, членов первых национальных партий - Конгресс украинских националистов, Украинская Республиканская партия, Народный Рух Украины, воплотивших вековечную мечту украинского, бескровно получив независимость Украины. Человек с фамилией Бандера, которое переводится как флаг, полностью выполнила возложенную на нее даже именем миссию стать проводником нации.  

  В завершение Ю. Гикавець поздравил достойных продолжателей дела ОУН - членов хора политзаключенных и репрессированных "Зарево", которые отмечают 20 лет со дня основания своего художественного коллектива. От имени городского совета Юрий Иванович грамотой наградил "Зарево" и его руководителя А. Чайка, цветы хористам вручила начальник отдела по гуманитарным вопросам А. Есауленко. 

  Вечер по случаю годовщины дня рождения С. Бандеры провел хор-юбиляр , возродив песней страницы героического прошлого. 20 лет назад "Зарево" на этой сцене начала воспитания патриотизма, дело становления и развития украинской национальной государственности, формирование новой элиты украинской нации - и по сей день продолжает гордо нести имя украинского-патриота, украинского-борца за национальные идеи. В 1991 году в Новый Роздол было основано Общество политзаключенных и репрессированных, первые члены которого с.Наконечне и Е.Туренко воплотили идею создания хора. Первые шесть лет его возглавляла О.Бильська, и вот уже 14-й год бессменным руководителем является неуемная О.Чайка. Наша "Зарево" хорошо известна в окрестных городах и селах, трижды выступала на сцене Львовского оперного театра, своими песнями пробуждает национальный дух, вызывает любовь и уважение молодого поколения к украинской песне и истории. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены