РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

А вышивали рыбными костями

13 июля 2015, понедельник
А вышивали рыбными костями

Быстро избавиться от целлюлита вам помогут - антицеллюлитные ванны. Больше информации вас ждет на сайте cutiegirl.ru

Рукоделие женщин-политзаключенных представили на выставке «Мое сердце рвется на волю». На днях ее открыли в историко-мемориальном музее политических узников, что в Тернополе.

А вышивали рыбными костями Сформировали экспозицию из материалов его фондов, а также вышивок на религиозную тематику из коллекции Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого», во Львове.

Как рассказал старший научный сотрудник «Тюрьмы на Лонцкого» Игорь Деревянный, представили яркие образцы лагерной рукоделия. Акцент на религиозные мотивы в подобранных работах не случаен.

- Большинство вышивок, созданных в концлагерях, именно на эту тематику, - говорит Игорь. - Все, что окружало в таком месте, утверждало, что человек скоро умрет. В вышивке женщины искали духовную опору. В концлагерях А вышивали рыбными костями первой задачей было уничтожение изнутри, ведь духовно слабый человек и физически скоро сдавалась. Вышивка была протестом против такой системы.

Как рассказали на репрезентации «Мое сердце рвется на волю», вышивать в лагере было очень трудно. Там нельзя было иметь острых предметов, в частности игл. Поэтому вышивали рыбными костями. Нити брали из остатков одежды, в котором попадали в лагерь. Кроме того, поскольку допросы происходили преимущественно ночью, днем ??все пытались восстановить силы. Однако женщины все же находили время для рукоделия.

Примечательно А вышивали рыбными костями и экспонат - вереницу для молитвы из высушенного хлебного мякиша и две салфетки с Божьей Матерью и ангелом, предохраняющий детей от опасности, изготовила 1955 года в А вышивали рыбными костями лагерях Мордовии и впоследствии лично подарила музею политзаключенных подпольщица ОУН «Калина» Анна Бурбела-Олексив из Бережан. А текстильные картины с зарешеченным сердцем, херувимами, заключенной женщиной и матерью с детьми на могиле отца под березой вышила в Норильске Анна Иовна Хомяк. Эти экспонаты передал в музей политических заключенных ее сын.

К слову, выставка будет действовать в течение месяца, затем организаторы планируют показать ее и в других городах.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены