РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Активная деятельность в кооперативах

10 ноября 2014, понедельник
Активная деятельность в кооперативах

Нужна качественная эстетическая реставрация зубов по недорогой цене, тогда советую вам посетить сайт www.ld1.ru

В это время (1920) в Почаеве возникает кооперативное движение, представлен торговым отделом Украинской потребительской кооперации, которая поддерживала в первую очередь украинское население, отстаивала его экономические интересы. Были созданы отдельные подразделения-кооперативы, занятые определенными видами деятельности. 

Наряду с этим в 1924 году была создана кооперативная магазин «Громада», которая работала под руководством Пантелеймона Шатковского совместно с Иваном Семеновичем Романюк и Николаем Михайловичем Мостинчук. Вскоре она стала центром распространения украинской книги различной тематики и направленности, различных запросов и предпочтений, патриотических по содержанию и богатых исторический материал. Распространялась здесь и периодическая печать, декоративные и поздравительные открытки. Всю упомянутую продукцию можно было приобрести дешевле, чем в польских магазинах, а также занять на определенный срок необходимую книгу или пособие. Это давало возможность многим жителям Почаева и окружающих сел расширить свой кругозор, получить основу для вступления в высшие школы тогдашней Польши и других стран. (Так, И. С. Романюк окончил Пражский университет, М. К. Крутяк - студии в Варшаве, М. А. Свидерский - университет в Кракове, а М. М. Мостинчук, AM Бойчук, П. К. Шатковский - торговую гимназию в Луцке). Поэтому, в течение почти двух десятилетий магазин «Громада» была центром повышения уровня образования (путем самообразования), развития и распространения украинства.

Имея большой интерес к книгам и науки, занимаясь самообразованием и продолжив обучение в торговой гимназии, Пантелеймон Кириллович получил специальность бухгалтера и длительное время занимал должность главного бухгалтера Почаевской потребительской кооперации (1932 - 1940 ГГ.), А также был членом управы - заместителем председателя.

Кроме того, П. Шатковский владел широкими агротехническими знаниями, которые теоретически получил самообразованием за журналом «Сельский хозяин», и пропагандировал прогрессивные методы развития садоводства. Он выращивал, нащеплював, а затем раздавал много саженцев лучших сортов яблонь, груш, слив, которые до сих пор растут во многих садах Почаева. Некоторые сорта яблок, выращенные Шатковским, были награждены почетными отличиями и похвальными грамотами во Львове, Познани, Гдыни. А слива «Белая столовая», которую экспортировали в страны Европы, получила основную награду на выставке в Париже.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены