РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Быт и обычаи цеховых ремесленников Северного Левобережья во второй половине XVII - XVIII ст.

6 февраля 2013, среда
Быт и обычаи цеховых ремесленников Северного Левобережья во второй половине XVII - XVIII ст.

.

   Ремесленные корпорации представляли собой своеобразное явление в социально-экономической жизни Северного Левобережья в XVII - XVIII вв. Распространен цеховой строй принял в связи с предоставлением городам края пункты и имел ряд особенностей. Характерным для региона было существование объединенных цехов, в которые входили ремесленники разных специальностей. Так, в Чернигове во второй половине XVII в. существовал цех, в который входили кузнецы, слесари, дымоходы, мечники, колесники, золотники, Свинаренко, рымари, токари, стекольщики, Стельмаха, плотники, Колодия, шитникы и другие "молотом работающие". 

   С развитием ремесла и углублением специализации отдельных отраслей, мастера узких профессий выделялись в самостоятельные цеха. Но в небольших городах этот процесс происходил медленнее, здесь объединены ремесленные корпорации сохранялись вплоть до начала XIX в. В городах и селах обычно был один цех, который объединял всех ремесленников. Например, в Летках на Черниговщине до одного цеха принадлежали кузнецы, бондари, рымари, мелющие, плотники, пилильщиков и музыки. 

   Цеха Северного Левобережья существенно различались по численности ремесленников, входивших в них. Более многочисленными были корпорации ведущих отраслей. Так, в Кролевецком портняжного цеха в 1660 г. насчитывалось 40 человек. В Чернигове в XVIII в. до перепечайського цеха входило 56 мастеров, а к гончарного - 9 мастеров и С подмастерья. 

   Ремесленные корпорации Черниговщины основном состояли из ремесленников - мужчин . время существовали цехи, состоявшие исключительно из женщин. Подобное ремесленное объединение бубличниць существовало в г. Борзна. 

   Ремесленные цеха пользовались многочисленными привилегиями и правами на управление, судопроизводство, занятия ремеслом и торговлю собственными изделиями, ситиння меда для цеховых праздников , а иногда и для продажи [6]. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены