РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Десантники со школьным портфелем

1 января 2013, вторник
Десантники со школьным портфелем

По четвергам и вторникам ученики с Погребищ после уроков надевают парашюты

Прыжок - не игрушка, мы делаем это не для удовольствия. Это военная подготовка.Риск для жизни сведен к минимуму, но он

В Украине есть райцентр, в котором подростки в свободное время не только гоняют на велосипеде или играют в футбол, ай ... прыгают с парашютом. В поселке Погребище Винницкой священник местного храма Виктор Хоменко организовал для детей и молодежи школу парашютистов.

Рано утром отец Виктор служит молебен перед строем девочек и мальчиков, вместе с ними восходит на борт самолета и поднимается в небо. Через несколько минут над аэродромом расцветают разноцветные пятна парашютов ...

Так настоятель храма Успения Божией Матери отец Виктор воспитывает у «крылатых гвардейцев» (именно так называют учеников школы «Юный десантник») веру в Бога и любовь к Родине.

- Отче Виктор, расскажите, пожалуйста, как при церкви появилась школа парашютистов?

 - Я служу в храме Успения Божией Матери с 1997 года, сначала в церковь ходило очень мало людей - в основном старушки. Но будущее - за молодежью! Грустно видеть, что уже давно мальчики не мечтают быть десантниками и космонавтами, служить в рядах Вооруженных сил не престижно. К тому же напротив храма есть магазин, в котором продаются спиртные напитки. Я каждый вечер наблюдал, как у входа сидят девочки и мальчики лет четырнадцати, пьют пиво и курят ... Поэтому и появилась мысль устроить при школе военно-патриотическую парашютно-десантную школу.

- Где вы научились прыгать с парашютом? Служили десантником?

 - Это военная тайна (смеется - Авт.) Но прыгать начал еще до армии.

- Школа называется «Юный десантник». Ее ученики не только парашютисты, но и десантники?

 - Да. Как-то я был в Иерусалиме во время схождения Благодатного Огня и был поражен патриотичностью их молодежи. Ребята служат в армии три года, девушки - два, и это обязательно. Я увидел, как они держатся, как гордо носят форму и гордятся этим. Тогда и подумал, что для нашей молодежи военно-патриотическое воспитание также было бы полезным. И вспомнил о парашюты и военное дело.

Так родился план открыть парашютную школу. Получил благословение архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана и все «закрутилось»: появились спонсоры, подарили самолет, парашюты, снаряжение.

- Самолет!

 - Ан-2 подарили школе в мае прошлого года. Он сделан в 1985 году, но прошел капремонт, летает исправно.

- Можно ли считать школу альтернативой «Пласта»?

 - Понимаете, это школа при церкви, аналогов в Украине пока нет. Хотя сейчас в Днепропетровске создают похожую школу по нашему примеру.

- Вы им помогаете?

 - Да, мы работаем уже три года и можем поделиться опытом.

- Какие требования к ваших учеников и как проходят тренировки?

 - Наша школа является бесплатной. Но ребенок должен придерживаться правил православной жизни: приходить на службу, хорошо себя вести. Перед прыжками, марш-бросками, тренировками обязательные исповедь и причастие.

Мы принимаем в школу с четырех - пяти лет, но прыгать с парашютом можно только с 14-ти. Занятия проходят по вторникам и четвергам. Наши «десантники» бегут на занятия сразу после уроков, с портфелями. Сначала ученики с инструкторами парашютно-десантного Винницкого авиационного клуба овладевают теорию, потом начинают практические занятия. Тренируются на земле: прыгают с полутораметровой высоты, учатся мастерски извлекать шнур. Практическое обучение продолжается три - четыре часа. Потом едем на аэродром. Там инструкторы помогают детям надеть парашюты (основной и запасной). К самолету садится десять человек. Первый раз дети немного боятся прыгать, зато потом, после приземления, чувствуют себя настоящими героями.

- Школу десантников посещают и ребята, и девушки?

 - Сначала у меня были сомнения относительно того, можно ли брать девушек, но сейчас они развеялись. У нас есть девушки, которые хотят быть офицерами, служить в армии, работать в милиции. Они проходят такую ​​же подготовку, как и мальчики, они хрупки, но любому парню могут «утереть нос».

- Сколько детей у вас учится?

 - Пятьдесят учеников.

- Шефство над школой взяла элитная воинская часть - спецподразделение разведки 95-й отдельной аэромобильной бригады из Житомира. Как часто они приезжают и чему учат, какой опыт передают?

 - Они были у нас несколько раз, показывали искусство рукопашного боя, общались с учениками. Для занятий снайперской делом я приглашаю их инструкторов, которые обучают детей всех азов разведывательной дела. Это офицеры, воевавшие в Афганистане, прошли Ирак.

- С какой высоты прыгаете вы и ваши ученики?

 - От 600 до 4200 метров в зависимости от упражнения. Прыжок - не игрушка, мы делаем это не для удовольствия. Это военная подготовка. Риск для жизни сведен к минимуму, но он есть. Каждый прыжок - как боевое задание.

- В каких войсках служат ваши выпускники в армии?

 - В разных. Конечно, просятся в десантники.Благодаря нашей школе быть десантником снова престижно. Это очень серьезная подготовка, это военная элита.

- Или не выступает церковь против милитари?Все-таки идеология христианства - мир, доброжелательность, смирение. Может добро быть с кулаками?

 - Добро - это то, что защищает, а не нападает.Конечно, добро должно уметь защищать и защищаться.

Моя задача - воспитать защитников Отечества, должны внутренний стержень, могли бы сказать «Честь имею».

- В десантников есть счастливые приметы: не говорить слово «крайний», не фотографироваться перед прыжком, не называть количество прыжков. Вы верите в приметы?

 - Нет. Я не говорю, сколько у меня было скачков, из других соображений. Приметы - это армейские предрассудки. С нами Бог и два парашюта, - зачем нам приметы?

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СКОРОСТЬ ПОЛЕТА

- Первый раз я немного растерялся, - рассказывает ученик школы Юрий Воловик. - А когда купол открылся, то и настроение улучшилось. Кстати, в десантников есть проверенный способ определения скорости полета. Надо сплюнуть, - тогда станет понятно, с какой скоростью летишь. Быть десантником - очень круто!

Парашют у алтаря

- Мы тренируемся в спортзалах, в церкви, - рассказывает Юрий Подлесный. - Батюшка показывает видео на компьютере, учит составлять парашюты. Мне нравятся полеты, хочу после школы поступать в Национального авиационного университета.

СИНИЕ ПОЛЯ

- С высоты наш поселок - совсем крошечный, - рассказывает ученица церковной школы Надежда Гуменюк. - Посевы подсолнечника - желтого цвета, поля, где растет рожь, в мае и июне чуть-чуть голубые. А река Рось - синяя. Это очень красиво. Когда летишь, будто вышитый рушник внизу видишь. Благодаря школе мы подружились и всегда выручаем друг друга.

В ТЕМУ

МЫ - ЖИТЕЛИ одной планеты, пассажиры одного самолета

Жители хутора Филюткы вблизи Погребищ недавно проснулись от шума двигателей БТР и детского смеха. Возле хутора открылся первый в Украине летний лагерь православной парашютно-десантной школы.

Руководитель лагеря - настоятель православного храма Виктор Хоменко. Говорит, что парашютная школа для подростков не вмещает всех желающих, поэтому в этом году решили устроить палаточный лагерь. Обустроили территорию: поставили палатки, душевые, кухня. Отобрали военную технику: БРДМ-2, БТР-60, ГАЗ-66, самолет АН-2.Обучение и отдых в лагере - бесплатные. Набирая первую смену, с каждым ребенком и его родителями отец Виктор беседовал лично (с четырнадцати до шестнадцати лет дети могут прыгать только по разрешению родителей). Говорит: главным условием отбора было желание ребенка учиться. Сейчас желающих попасть в лагерь - больше: десять человек на одно место. Самому молодому «бойцу» в лагере - десять лет. Дети с интересом рулят БТР, в теории и на практике осваивают рукопашный бой, оружие. В палатках не всегда тепло, но «десантники» не жалуются: обливаются холодной водой и каждое утро выстраиваются на зарядку.

Кстати, на кухне никто харчами не перебирает: по правилам парашютного спорта с весом менее 45 килограммов в небо подниматься нельзя. Дети готовы прыгать ежедневно, но лагерь пока может позволить себе роскошь полетов только два - три раза в неделю. Тогда каждый ребенок, объясняет отец Виктор, сможет прыгнуть с парашютом три - пять раз. Для начала это совсем неплохо!

Опытные инструкторы рассказывают подросткам о премудрости парашютной дела. А еще - интересные истории о полетах под куполом. Весь лагерь, затаив дыхание, слушает рассказы о героях-парашютистов. А еще - почти невероятные истории о собаках-парашютистов, которые вместе с военными американского отряда «Delta» прыгали с самолета, чтобы выследить и обезоружить противника. Кстати, ребята чуть не до дыр зачитали книгу «Ночной полет» Антуана де Сент-Экзюпери. На одной из страниц слова «мы - жители одной планеты, пассажиры одного самолета» подчеркнуто шариковой ручкой. «Соседи по планете» возле хутора Филюткы действительно классные!

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены