РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Элитарная маргинальность: украинские гендерные исследования как постсоветский феномен

1 июля 2013, понедельник
Элитарная маргинальность: украинские гендерные исследования как постсоветский феномен

 

С начала 1990-х гендерная теория приходит на постсоветское пространство через ис и активисток, которые могли читать иноязычные тексты и переводить их или переводить. В Украине знаковой фигурой в этом смысле была Соломия Павлычко (1958-1999), а сборник его текстов и интервью «Феминизм» (издана 2002 года, но статьи печатались ранее) как раз и является примером такого перевода: фактически впервые на украинском языке были озвучены вопросы прав женщин через призму либеральной феминистской теории.

Ввиду отсутствия женского движения в Украине в начале независимости, гендерные исследования в наших краях формировались как элитарно-маргинальная сфера междисциплинарного знания, где элитарность основывалась на свободном владении языками и определенном академическом статусе. Это позволяло обрабатывать тексты с гендерной теории в библиотеках западных университетов. Маргинальными новорожденные гендерные исследования были в контексте постсоветской академии, которая, будучи аппаратом власти (прямо или как «знание-власти», по Фуко), проявляла стойкое сопротивление новой критической теории для самосохранения себя как социальной структуры. Интересно, что в самих гендерных студиях собственная маргинальность признавалась, но часто объяснялась «недостаточной образованностью или зрелость» общества (и академии в частности) к гендерной теории и соответствующих политик. Властные дискурсы в академии становятся видны только через критическую социально-конструкционистську оптику, но в тогдашних гендерных исследованиях эту методологию использовали редко.

Возникла специфическая (отличная от западной 1970-х годов) ситуация, когда формировался и рос так называемый академический феминизм, но под нейтрально-конвенционной названием «гендерные исследования», имевший «спрос» в западной академии оставался чужим и отторгнутым от академии постсоветской, но также не имел при этом существенного социального запроса, обнаруженного в низовом общественном активизме.

К тому времени уже и на Западе начался рост антифеминистическую настроений (так называемый backlash - откат), связан с тем, что основные цели либерального феминизма уже было достигнуто, и теперь наступило время активистски-женского «затишья». Новая генерация уже воспринимала как должное те возможности для женщин, за которые боролись их бабушки и матери (право на труд, право на образование и т.д.), и сосредоточено на несколько других ценностях.

А вот если вам нужен Магазин музыкальных инструментов Тюмень по не дорогой цене, тогда советую вам посетить сайт www.legato.su на котором вы найдете большой выбор товара. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены