РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Эпоха Павла Загребельного

9 мая 2013, четверг
Эпоха Павла Загребельного

Литературоведы - "скверные" люди. Они интерпретируют то или иное художественное произведение писателя на свой лад, безжалостно искажая факты, вкладывая в уста создателя то, о чем он даже и не думал (а то, что писатель - Творец, в вечном соревновании с Богом вершит судьбы людей, - факт совершенный!).

Нечто подобное случилось с романом Павла Загребельного "бесследно Лукас". Все, кто должен разбираться в художественном факте, как ув истине в последней инстанции, что сговорились и утверждают: мол, Лукас действительности бесследный, потому что его нельзя купить или спрятать в плен. Но достаточно прочитать последнее предложение романа - "Его искали долго", - чтобы понять неточности, мягко говоря, подобного утверждения.

Свое время литературоведы будто сговорились и в один голос заявили, что в романе Ольги Кобылянской "Земля" речь идет о братоубийство. Но ни братоубийства в "Земли" не! (И об этом недавно писала "Литературная Украина"). По крайней мере оно не подтверждается художественными фактами, а, говоря языком юриспруденции, не доказано, что брат убил брата. Я бы советовал прочитать эту книгу следователям, прокурорам, судьям, а литературоведам - ??заинтересовать их в том, чтобы наконец расставить все точки над "и" в этой запутанной истории. Ольга Кобылянская - гениальная писательница, чтобы банально прибегнуть к библейскому сюжету в современной, на ее время, интерпретации, и делом нашей чести является защитить светлое имя писательницы от недобросовестных литературоведов.

Так же следует защитить от них и светлое имя гениального писателя Павла Загребельного, гениальность которого признают, но будто умышленно делают все, чтобы эту гениальность перечеркнуть.

"Бесследно Лукас" написан еще в советское время. Если бы не знал автора, то подумал бы, что речь - о детективе ув американском стиле. Впрочем, это только на первый взгляд. На самом деле речь идет о глубоко философский роман, правда, без всяких собственно философских "выкрутасов". О сложном (а речь, в конце концов, идет о самом главном - физическое выживание человечества) Павел Загребельный говорит просто. Это слово Мастера с большой буквы, который в совершенстве разобрался в проблеме. Чувствуется, что он прочитал не одну сотню книг по данной тематике, чтобы достичь такого легкого изложения. Писатель не просто рассказывает то, что узнал сам, но и вкладывает в мозг главного героя идеи, которые должны перевернуть сознание человечества.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены