РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ КОНФЛИКТЫ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, КЛЮЧЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

31 января 2013, четверг
ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ КОНФЛИКТЫ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, КЛЮЧЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

   Автор исследует вопросы понятия, содержания и главных признаков государственно-правовых конфликтов. Проанализированы имеющиеся научные взгляды по этой проблеме. 

 На сегодня явление конфликта является довольно популярным объектом исследования, особенно в общественных науках. 

Не повторяя стандартных схем исследования "конфликта", обратим внимание на сущностные характеристики такой формы общественного взаимодействия учитывая особенности государственно-правовой сферы. Прежде всего, отметим, что конфликтность в этой сфере ученые пытаются анализировать через разные по названию но максимально близкие по смыслу категории. Прежде используют термин "юридический конфликт". 

Поэтому предлагаем рассматривать конфликты в государственно-правовой сфере в одной системе с трудовыми, межнациональными, семейными, межгосударственными и конфликтами, связанными с правами человека. Причем это должно быть "любой конфликт, в котором спор так или иначе связан с правовыми отношениями сторон (их юридически значимы действиями или состояниями) и, соответственно, субъекты, либо мотивация их поведения, либо объект конфликта имеет правовые признаки, а сам конфликт влечет юридические последствия". Специфику юридических конфликтов во властном механизме В.М. Кудрявцев, А.В. Дмитриев и Ю.Г. Запрудский описывают через призму специфических конституционных процедур их решения. В рамках юридической конфликтологии предлагает анализировать государственно-правовые конфликты и О.Ю. Тодики. 

При этом отмечено, что "в системе государственно-правовых конфликтов весомую долю составляют конституционно-правовые конфликты, т.е. конфликты, связанные с пониманием и реализацией норм Конституции, особенно относительно распределения власти". Похожих взглядов придерживается и А.А. Езеров, используя термин "конституционный конфликт". Исследователь считает, что конституционную конфликтологии следует рассматривать как подсистему юридической конфликтологии. Другие исследователи считают, что конфликтные противостояния во властной сфере должны определяться через категорию "государственно-правовой конфликт", который в свою очередь является разновидностью политического конфликта. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены