РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Григор Тютюнник - сокровище украинской литературы

15 июня 2013, суббота
Григор Тютюнник - сокровище украинской литературы

Григор Тютюнник - писатель, чей творческий гений мы еще не полностью открыли для себя и осознали.

Григора высоко и искренне ценит украинская литература разных поколений. Об уникальном и глубокий талант экз. Тютюнника единодушно пишут исследователи литературы, почетное место отводится ему в современных работах по истории художественного слова. Его рассказы и повести переведены на многие иностранные языки.

Родился Григорий (литературное имя - Григор) Михайлович Тютюнник 5 декабря 1931 в селе Шиловка Зеньковского района Полтавской области в семье крестьян.

Отец Михаил Васильевич Тютюнник женился на матери Григора, намного моложе его, - Анной Михайловной (девичья фамилия - Сивоконь) - после первого кратковременного брака с Ивгою Фе-Равно будни и 10 лет одинакування; в первом браке у него родился сын Егор (литературное имя - Григорий), который стал известным писателем, автором широко известного романа «Водоворот». Так Михаил Тютюнник, который «плотникував, косил, пилил ...», а еще с удовольствием «занимался поэзией, геометрией, бондарство» и «втихаря готовился к экзаменам в учительский вуз», дал украинской литературе двух непреходящим писателей - Григория и Григора Тютюнников.

Когда Григору шел 2-й год (в 1933г.), Их семья вся опухшая от голода; дед Василий по отцовской линии умер, сам Григор перестал ходить, хотя уже умел, говорить и смеяться. В воспоминаниях Григора Тютюнника «Корни» есть эпизод, так произносимые говорит о том времени и тютюнникивськи - отца и сына - высокие и искренние души.

Григору шло лишь шестой год, как его навеки разлучили с отцом - это было в 1937-м, когда столько украинского бросали в Сибири; неудивительно, что и Шиловском крестьянину Михаилу Тютюннику «нашли» политическое дело, так как был грамотный и не любил ложь . Его же малом сыну пришлось идти жить к дяде с тетей (молодая 24-летняя мать вышла замуж во второй раз). Родителей младший брат Филимон Васильевич и его жена Наталья Ивановна, живших на Луганщине в с. Щетово, вблизи г. Антрацит, были людьми образованными, работали в школе и стали для Григора вторыми родителями. Здесь он серьезно пристрастился к чтению художественной литературы.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены