РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Григор Тютюнник - сокровище украинской литературы. Часть 2

16 июня 2013, воскресенье
Григор Тютюнник - сокровище украинской литературы. Часть 2

С началом войны дядя ушел на фронт, тетя с маленькой дочерью и Григорием очень бедствовали, а в 1942 г. переживали голод, и, по совету добрых людей, парень решил добраться в деревню к матери на Полтавщину.

... Когда Григор добрался села, их дом, на горе, «сожгла бомба». Приходилось жить у людей, постоянно менять квартиру. После войны, в 1946 году, он пошел к Зеньковского ремесленного училища № 7, получал 700 граммов хлеба и 20 граммов масла в день.

С аттестатом слесаря ??пятого разряда после ремесленного работает - еще подросток! - В Харькове на заводе им. Малышева, живет в общежитии в комнате на 68 человек, ежедневно у станка, дышит «иржавчаною пылью». Вскоре оставляет все это и уезжает в деревню, работает в колхозе ... И по всему попадает в ... колонии в Полтавской области, присудили ему 4 месяца за то, что не отработал положенных трех лет после окончания ремесленного училища.

Затем - снова колхоз и снова Донбасс: завербовался на строительство Миронгресу под Дебальцево («слюсарував, ездил на машинах, мастерил ...»). Опять живет в Щетово у дяди Филимона и работает в гараже при Шахтобуд Краснолучского транспортной конторы.

С ноября 1951 - четыре года в армии, точнее - на флоте, служба во Владивостоке радистом, и все свободное время - самообразование. Поэтому после демобилизации легко вступает в 8 и затем до 10-го класса вечерней школы. Одновременно токарничал в Щотовському вагонном депо («обтачивал колеса»). С 1957 года - Харьковский университет, российское отделение. Студенческие дискуссии и вечера, общежитие, новые друзья, курсовые и дипломные, чтение художественной литературы, собственные творческие пробы ... («Счастливые пять лет» - назовет это время Григор).

Писать начал на русском языке. Это очевидно, естественно: пребывание в течение 20 лет в русскоязычной среде, российское отделение филфака Харьковского университета, дипломная работа по психологическому анализу Толстого. «Ну что же, как оно уже так сложилось, пиши, - говорил ему Григорий Михайлович. - Только знай, брат, язык - душа народа. Как же ты будешь писать о украинском их языке, сиречь душа? Ты обязательно зайдешь в тупик и потупцюеш назад, жалея, что потерял столько времени. Тогда вспомнишь меня .. »украинского языке начал писать после смерти брата. «Этот взлом вам должен быть понятен ...» - отметил экз. Тютюнник в «Автобиографии».

За свою короткую (если считать от первой публикации - менее 20 лет) жизни в литературе экз. Тютюнник написал количественно немного: четыре десятка рассказов и новелл, пять повестей, несколько очерков, рецензий, эссе, а также воспоминания о брате - Г.М.Тютюнника, киносценарий.

И вот 1961, май, опубликовано в журнале «Крестьянка» первую новеллу «В сумерках».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены