РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Хозяйство гуцулов в этнографических исследованиях конца XIX - первой половины XX в.

4 февраля 2013, понедельник
Хозяйство гуцулов в этнографических исследованиях конца XIX - первой половины XX в.

   Материальная культура - это конкретно-историческое явление, которое, будучи продуктом развития определенного народа, нации, этнографической группы, является важным источником изучения этноистории. Она тесно связана с духовной культурой, поскольку человек постоянно находится под воздействием различных верований и традиций, которые сопровождают ее в течение всей жизни. 

   У гуцулов сформировались свои особенности материальной культуры, которая обусловлена ??спецификой проживания. Горы побудили гуцула быть выносливее и научили выживать в непростых условиях. Это отразилось на роду их занятий и хозяйстве. 

   К сожалению, данная проблема не нашла должного освещения в отечественной и зарубежной научной литературе. Попытки обобщить имеющийся материал, но эти работы, как правило, касались всех сфер жизни гуцулов и их занятия рассматривались в комплексе с другими вопросами. Поэтому цель научного исследования состоит в том, чтобы детально проанализировать уровень исследования хозяйства гуцулов в этнографических трудах конца XIX - первой половины XX в. 

   Изучение этнографии Гуцульщины началось еще в середине XIX в. В общих чертах определяет территорию расселения гуцулов, бойков и лемков в Галиции И. Левицкий в своей "Грамматике". Серьезное подошел к вопросу о карпатских этнографические группы украинских П. Шафарик в статье "Гуцулы, Татрянского горцы". Хотя и здесь было немало неконкретного, гипотетического, сомнительного и ложного, но научная позиция ученого, намеченные им основные ориентиры исследования не в наибольшей степени привели к активному интерес членов "Русской троицы" этнографическими группами украинских Карпат. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены