РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Историко-этнографический студии Г. Милорадович

5 февраля 2013, вторник
Историко-этнографический студии Г. Милорадович

   Известный общественный деятель и историк Григорий Александрович Милорадович (1839 -1905) оставил заметный, но до сих пор должным образом не оценен, след в отечественной историографии, памятникоохранной делу и краеведческом движении на Чернигово-Севере. Круг его научных интересов был достаточно разнообразным, но одно из центральных мест в активе ученого занимали студии из истории региона. Г. Милорадовичу принадлежали, в частности, многочисленные труды, посвященные прошлому Любеча - одного из древнейших городов Украины и "фамильного гнезда" черниговской ветви семьи Милорадовичей. Показательно, что именно очерком "Местечко Любеч" 16-летний автор в 1855 г. дебютировал в журнале "Черниговские губернские ведомости. 

И не случайно - именно тогда редакция этого журнала фактически превратилась в неофициальный центр краеведческих исследований на Черниговщине. Труд Г. Милорадовича, построена на значительном фактическом материале, содержала уникальные сведения по истории Любеча, который сыграл важную роль в средневековой и раннемодерной истории Украины. Время в очерке были приведены интересные наблюдения относительно занятий, быта и обычаев местных жителей. "Промысел жителей этого местечка, - как заметил Г. Милорадович, - заключается в торговле по Днепру ... лесом, хлебом и солью. Соль покупается в Перекопский озерах, а нагружается в Кременчуге и Крюково. Хлеб покупают в г. Ржищев, Триполье и гг. Канев, Переяслав и Остре, а продают, равно как и соль, в Рогачев, г. Шклове, гг. Борисове, Пинску и Могилева ". 

Остальные жители городка занималась "кузнечеством и плотничеством; некоторые из них кожевника, большая часть гончары (горшечники), другие же содержат порядочное количество лошадей для перевозки в разные места хозяйственных произведений". Кроме того, по свидетельству автора, Любечане издавна имели репутацию совершенных судостроителей: "сперва строились челны, а ныне берлины, как суда более легкие на ходу, меньше требующие глубины воды для прохода и меньше рабочих людей". Жители Любеча традиционно занимались рыболовством в Днепре и многочисленных озерах в его пойме, причем "большая часть ловимой рыбы продается жителям города Чернигова, а также Гомеля, Которые тут же на пристани забирают ее и отвозят, Остальная же часть потребляется местными жителями". 

Четыре раза в год в Любече собирались ярмарки, по понедельникам - базары. Кроме купцов из других городов на них "дегтем, рыбою, хлебом, плодами, говядина, мелочным товаром, птицей, мукой, солью, бубликами, гончарной посудой" торговали сами Любечане. Что касается крестьянских домов, то они, как заметил Г. Милорадович, "очень порядочный и опрятны; большая часть из них обнесены деревянным забором, многие ошелеваны; крыши на них деревянные и железные, много домов на каменном фундаменте. Сады и огороды в крестьян тоже порядочный, и много у них есть слив венгерок ". 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены