РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Кто руководил обороной в боях под Крутами ?

29 апреля 2013, понедельник
Кто руководил обороной в боях под Крутами ?

Открытым остается вопрос, а кто именно командовал украинским частями под Крутами? Традиционно командующим называют капитана Аверкия Гончаренко, который якобы был назначен комендантом обороны Бахмача уже упомянутым Николаем Шинкарем. Жаль только - этот факт не подтверждается ничем, кроме мемуаров самого Гончаренко.

Зато несколько участников событий называют совсем другого командира - начальника юношеской школы, капитана генерального штаба Демьяна Носенко. По Гончаренко - Носенко уехал в Киев еще в бою под Крутами. Согласно исследованию сотника Козла - находился в течение всего боя и после него. Самого же Гончаренко Цап упоминает в числе офицеров принимавших участие в бою. Очевидно - вопрос требует исследования.

Аверкий Гончаренко, один из командиров юношеской школы, традиционно считается, что он руководил боем

Имя командира упоминается в неприглядном свете в связи с легендой о том, что в пиковый момент боя от станции отошел поезд с боеприпасами и это заставило курсантов отступить. Непонятно только, если поезд отошел - чем же тогда эвакуировались участники боя?

Сотник Цап объясняет все просто - когда красные начали разрушать станцию ??из пушек, сотник Носенко приказал поезду отъехать от станции на пару километров, чтобы вывести его из под обстрела. На месте, боем продолжил командовать капитан Гончаренко.

Потери украинского определить легко, поскольку «юноши» умудрились вынести с поля боя не только оружие и амуницию, но и раненых и убитых товарищей. «Юноши» потеряли 10 бойцов убитыми и около 30 ранеными. Потери Студенческого куреня составляли 12 бойцов убитых, 29 - расстрелянных и замученных, 7 - пленных и 35 - раненых. Таким образом из 116 бойцов студенческого куреня выбыло 83 штыки. Потери вольных казаков и конников неизвестны, но вряд ли они значительны - говорилось все же о солдатах и офицеров уже пропеченных Первой Мировой войной.

Определить потери красных точно нельзя, поскольку большевики ни разу не подавали конкретных сведений. Но потери, несомненно, были значительными. «Прибежали из Нежина, занятого красноармейцами, два гимназисты и передали, что на Крутах во вчерашнем бою осталось до 300 убитых большевиков», - вспоминал участник боя, курсант Михаил Миша.

Настоящая цифра красных потерь может быть даже больше, поскольку под Киевом, куда были стянуты все силы командарма Муравьева - отряды Егорова и Берзина в полном составе (части, которые были под Крутами и дополнительные отряды), силы большевиков насчитывали ... 7000 человек - столько же сколько их было под Крутами.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены