РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Легницы - с положительными впечатлениями

17 марта 2013, воскресенье
 Легницы - с положительными впечатлениями

В рамках празднования 10-летия сотрудничества между городами-побратимами Дрогобычем и Легницею (Польша) группа велотуристов из Дрогобыча и Львова побывали с визитом в Польше и приняли участие в велопробеге. За границу наши земляки отправились по приглашению мэра города Легница и велотуристичного клуба «ЕкоРама». Кстати, члены «Экор» два года назад посещали Дрогобыч, а в прошлом - Львов. 

В состав дрогобычской делегации входили Игорь Щур, Леся Пиц, Ярослав Каспрук, Яков Ратайський, Валентина Куришь, Василий Карпин (руководитель), Львовской - Збигнев Завалкевич, Василий Илькив, Евгений Гоголев, Владимир Рябцев, Тамара Полякова (двукратная чемпионка мира по велоспорту 1987-88 гг.) 

Как рассказал начальник отдела физкультуры и спорта Дрогобычского горсовета Василий Карпин, в течение нескольких дней пребывания в Польше на украинский ждал теплый прием и насыщенная культурная программа , экскурсии по историческим местам Легницы, окружающими замками, встречу с украинской общиной, посещение украинских лицея. Интересно, что незадолго до этого визита местные депутаты проголосовали за то, чтобы назвать улицу, на которой расположен украинский лицей, именем. Встречались гости из Украины и местными властями - руководителем сектора международных отношений мэрии Легницы Янина Лисовская, спорта - Генриком Здановичем, президентом клуба «ЕкоРама» Робертом Пирецьким. Жили наши земляки в поселке Куниц близ живописного озера. 

Одним из пунктов программы пребывания был велопробег в городок Хоцианов, расположенного почти в 50 км от Легницы. Посетив исторические места Хоцианова и встретившись с местными властями, велотуристы из Украины и «ЕкоРамивци» побывали на местном кладбище. Оказывается, там похоронен Владимир Хомицкий, известен тем, что забил первый гол в истории одновременно украинского и польского футбола. Первый официальный футбольный матч проходил во Львове 14 марта 1894. Тогда наш областной центр был в составе Польши. Игра между гимназической командами Львова и Кракова длилась семь минут - до первого забитого мяча. Его автором был Владимир Хомицкий, который выступал в составе львовян. Благодаря стараниям мэра Хоцианова на могиле В.Хомицького установлен красивый памятник, украшенный хрустальным мячом. А саму могилу В.Хомицького свое время нашли активисты «Экор». 

К сожалению, не обошлось во время пребывания нашей делегации и без неприятных сюрпризов. Дрогобичан и львовянам пришлось стать свидетелями урагана, который пронесся над Легницею и его окрестностями. Сильный ветер словно спички ломал деревья, срывал крыши домов. Практически разрушенным остался красивый парк площадью 50 га, расположенный вблизи городского стадиона. Поскольку мэр Легницы возглавлял штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия, он так и не сумел встретиться с украинской делегацией. Но несмотря на то, визит способствовал укреплению дружественных связей между городами-побратимами Дрогобычем и Легницею. 

Наша делегация выражает благодарность за помощь в организации поездки городским организациям партии ВО «Батькивщина» города Львова (председатель - Юрий Гудыма) и города Дрогобыча (председатель - Михаил Ваврин). Отдельно следует отметить значительный вклад в организацию руководителя львовской группы велотуристов, который раньше жил в Дрогобыче, Збигнева Завалкевича, который взял на себя роль своеобразного мостика соединения между польской и украинской сторонами. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены