РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Лицом к лицу со смертью, сайт stg-moskva.ru

13 ноября 2014, четверг
Лицом к лицу со смертью, сайт stg-moskva.ru

А вот если вас интересует проектирование и строительство домов в Москве и области, тогда узнать вы сможете больше на сайте stg-moskva.ru

Но на войне - как на войне. Здесь главное - выжить. Больше ничего не имело значения. Вот почему даже без дневника Николай Галинский в деталях помнит каждую встречу со смертью. Афганских детей, «заминированных» их же родителями, товарищей, умирали у него на глазах, свое ранение и еще один случай, когда смерть странным образом прошла мимо, не задев.

Тогда, как всегда, колонна двигалась извилистой горной дороге. Вдруг по рации передали, что погрязла одна машина. Николай с товарищем обогнали несколько автомобилей, вытолкали ее и остались ждать остальные колонны, чтобы занять свое место в ее хвосте. Первые несколько десятков машин уже скрылись за поворотом, несколько последних еще не было видно, когда двое лейтенантов увидели, как по тропинке с горы к ним спускаются с полсотни увешанных оружием душманов. А они - как на ладони! Расстреляют возьмут в плен? Неизвестно, что лучше ... Но «духи» спокойно, без малейшего проявления агрессии ... прошли мимо и растворились в голых скалах.

- Я не знаю, сколько прошло минут, пока подъехали наши машины. Кажется, это продолжалось вечность, - вспоминает Николай Михайлович. - Первое, что я сделал, - попросил сигарету, хотя не курю. Через шок не мог ее прикурить. Всю дорогу мы молчали. Начали приходить в себя уже в гарнизоне, где нам сразу же дали выпить водки.

... Николай Галинский покинул афганскую землю в предпоследний день вывода советских войск. В последнем рейсе их колонну обстреляли. Гарнизона решили не возвращаться, сразу - на вылет, но и самолет обстреляли. Немедленно подали второй. Каждый из офицеров думал, как бы сдать технику, рассчитаться, поэтому никаких торжеств по случаю возвращения не было. Правда, как командир экипажа объявил, что перелетают границу, все закричали «Ура!» И распили остатки водки.

Николай Михайлович имеет три боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды, который нашел его уже в Украине во время службы в Золотоноше Черкасской области. С 1992 служил в родной Теребовле, пока воинскую часть не перевели в Стрый. Сейчас Николай Галинский - подполковник запаса, занимается собственным бизнесом, беспокоится о семье - жену Наталью и 16-летнюю дочь Машу. Уже не срывается по ночам, не кричит во сне, не избегает разговоров об Афгане. Больше всего ему болят искалеченные судьбы собратьев. Когда в 1996-2004 годах возглавлял Теребовлянский районный военно-патриотический клуб ветеранов Афганистана, на его учете находились 120 человек. Они вернулись с войны живыми, но истерзанной психикой: один совершил самоубийство, один сошел с ума, десятки пытались утопить воспоминания в алкоголе и досрочно ушли из мира. Николай Михайлович до сих пор не может забыть, как привез одном «афганцу» помощь, а мать не пустила к нему. «Он так и не пришел в себя, - сказала она. - Лучше бы погиб там ... »

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены