РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КОНСТТУЦИЙНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ права на мирные собрания В СОВРЕМЕННЫХ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

31 января 2013, четверг
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КОНСТТУЦИЙНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ права на мирные собрания В СОВРЕМЕННЫХ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

   Аннотация. В статье проанализирован вопрос иностранного конституционного и законодательного обеспечения права на мирные собрания во многих странах. Подчеркивается, что стандарты такого нормативного обеспечения в демократических государствах близки по содержанию, но одновременно соответствующее законодательство может выражать определенную национальную специфику. 

   Постановка проблемы. Проблематика правового обеспечения реализации права на мирные собрания обусловливает необходимость разработки и принятия в Украине нового законодательства. Следует отметить, что профильный закон по этим вопросам есть отсутствует, несмотря на объективную необходимость соответствующей детализации и конкретизации предписаний ст. 39 Конституции Украины о праве на мирные собрания. При этом возникает потребность в соответствующих научных исследованиях, в частности, в контексте анализа соответствующего правового опыта иностранных государств, в частности имеющих общепризнанный демократический строй, а также постсоветских государств. 

   Степень разработанности темы. Проблематика обеспечения реализации в Украине конституционного права граждан на мирные собрания в той, или иной степени исследовалась в работах Баймуратов Н.А., Бондарь Л.А., Васьковский Е.В., Коваленко Л.П., Кормич Л.И., Тополевская Р.А., Фрицький О.Ф., но комплексные научные исследования в этой области до сих пор является отсутствовать. Необходимо также отметить, что вопрос использования зарубежного опыта в теоретических исследованиях указанной проблематики не исследовались; в обзорах экспертов внимание уделялось прежде всего стандартам реализации права на мирные собрания, которые были закреплены в законодательстве отдельных западноевропейских государств. В то же время следует признать, что крайне необходимо исследование такого зарубежного опыта, который может быть заимствованным в отечественных условиях. 

Считаем, что нормативно-правовой анализ регламентации и регулирования указанного права позволит, во-первых, избежать соответствующих ошибок, уже сделаны в других странах, во-вторых, может помочь при конструировании национальной правовой модели реализации свободы собраний. Цель статьи. Целью данной статьи является анализ нормативно-правовой базы иностранных государств в сфере реализации права на мирные собрания; время для этого нам необходимо проанализировать содержание положений национальных конституций, законодательных актов, административной и практике. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены