РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Незаслуженно забыты.

29 апреля 2013, понедельник
Незаслуженно забыты.

Но почему длительное время украинская историография ничего не упоминала о «юношей» из Киевской военной школы? Причина вероятно - в дальнейшей судьбе курсантской отряда.

После Крут отряд присоединился в Дарнице в Гайдамака коша Слободской Украины, но кадровые военные - руководители школы, не смогли договориться с главарями Кошу, Петлюрой и Волохом. Степан Цап описывал, что конфликт вспыхнул из-за сведения о боях в Киеве - руководители юношеской школы настаивали на возвращении в столицу. В Киев гайдамаки и «юноши» вернулись отдельными колоннами, а в столице участники боя под Крутами присоединились к волонтерского отряда генерала Присовского.

После отступления из столицы и создания Отдельного Запорожского отряда, «юноши» оказались во 2-м Республиканском шалаше подполковника Болбочана, который впоследствии был развернут во 2-й запорожский полк. Дальнейшее боевой путь большинства героев Крут был связан с Запорожским корпусом армии УНР.

Это и стало их проблемой. Центральная Рада вообще к военным относилась с подозрением, а к запорожцам - войска сформировавшееся добровольно, по воле его офицеров - особенно.

Похороны студентов, погибших под Крутами

Симон Петлюра сначала отказался участвовать в Запорожский отряда не желая подчиняться царскому генералу Присовский. Несмотря на то, что запорожцы участвовали в противогетманское восстании, отношения между ними и социалисты из Директории не улучшились никак. (Дошло даже до того, что кадровый военный и талантливый командир полковник Петр Балобочан был расстрелян по приказу Петлюры из-за того, что последний боялся военного мятежа).

Вспоминать «юношей», которые выбрали «неправильную» политическую ориентацию, деятелям ЦР было не с руки. Поэтому вся слава досталась Студенческом куреня, а о юношах ... просто забыли.

Только 7 марта 1921 главный атаман Петлюра написал письмо главнокомандующего Действующей армии УНР генерала Емельяновича-Павленко, в котором интересовался судьбой еще живых участников боя под Крутами. Правда, вспоминал он курсантов 1-й и 2-й военных школ (2-го школа под Крутами ни была).

К счастью многочисленные мемуары очевидцев сохранили для потомков правду и назвали всех участников событий под Крутами. Описали они и условия, в которых украинские «юноши» и студенты приняли бой против гораздо более значительного врага.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены