РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Новая программа по истории - маргинализация молодого поколения?

20 июня 2013, четверг
Новая программа по истории - маргинализация молодого поколения?

 

В последнее время не утихают разговоры о содержательного наполнения школьных исторических курсов

 

Долгое время учебные программы по истории были на общественной жизни, однако в последнее время одной из постоянно обсуждаемых тем стало содержание школьной истории. Общественность обратила внимание на обстоятельства написания программ и учебников. А эти обстоятельства оказались довольно таинственным. Как выяснилось, процедура заключения программ и избрания школьных учебников на конкурсах является почти полностью закрытой. Надеемся, педагоги хорошо помнят ход событий, связанных с заключением государственного стандарта и учебных программ в 2003-2004 годах. 

Тогда к обсуждению привлекались широкий круг специалистов-историков, методистов, учителей, общественные организации, даже Совет Европы. Выбор учебных программ осуществлялся прозрачно на конкурсной основе. А сегодня процедура заключения программ и учебников по истории покрыта завесой таинственности. К написанию основных документов исторического образования вовлечены люди, которых специалисты в большинстве своем не знают. И только общественное внимание к этой проблеме несколько вывела из тени авторов учебных программ.  Не так давно активно обсуждался вопрос о внесении изменений в программу ВНО-2013, впоследствии встал вопрос о программе по истории для 5-го класса с 2012 г. В интервью заслуженного учителя Украины, кандидата педагогических наук Виктора Мисана особенно было обращено внимание на существенное перераспределение времени на освещение славных и знаковых страниц истории Украины. Обращалась также внимание на исчезновение понятия "Украинское государство". Кстати, есть беспрецедентный случай, когда учебник по истории для пятого класса начали критиковать и бойкотировать еще до выхода в свет.

 Разработчики программ и одновременно авторы учебников откликнулись в газете "Украина молодая". В частности Ирина Костюк, член рабочей группы по разработке учебных программ, объяснила внесены изменения насущной проблемой, как преподавать историю для детей так, чтобы «заинтересовать и одновременно не перегрузить их не только лишней информацией, но и идеологией». Трудно понять, что авторы подразумевают под лишней информацией и идеологией. Судя по всему, лишней информацией считается исторические сведения о выдающихся украинских и судьбоносные события украинской истории, а идеологией - ценностный контекст исторических курсов, в частности общечеловеческие и национальные ценности.  По мнению Комитета министров Совета Европы, преподавание истории должно пропагандировать демократическую систему взглядов, идей, убеждений , ценностей и установок. Возможно, авторы наших учебных программ также расценят подобные действия Совета Европы в нагрузку процесса преподавания идеологией, ведь речь идет о пропаганде?

    Вспомним, изучение истории - это не только знакомство с фактами, но и оценка их значения для страны, региона, континента, мира в целом. А оценка всегда опирается на определенную систему ценностей, поэтому обучение истории выполняет роль привития молодому поколению системы ценностей, и в этом прежде всего заключается общеобразовательное значение исторических курсов.  Авторам учебных программ по истории следовало понимать, что именно ценности выступают в обществе стратегическими целями, побуждающих людей к совместным действиям, социальной жизни. Ценностная система общества составляет его базисную структуру. Гуманитарное образование представляет собой духовно-практическое освоение человеком действительности. Все информационные процессы в ней связаны с поиском смысла. Именно поэтому для гуманитарных дисциплин логический компонент необходим, но недостаточен базис, таким базисом выступают ценности. "Если нет ценностного контекста, - утверждает Н. Астапова, - не будет и образования в подлинном смысле". Итак, история без ценностного контекста - это как чай без заварки.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены