РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Память Божьей Ласковой - покровительницы Львовской архиепархии и митрополии

13 января 2014, понедельник
Память Божьей Ласковой - покровительницы Львовской архиепархии и митрополии

Богородица Ласковая, «Домагаличивська» - чудотворный образ Божьей Матери 1598 с изображением Божьей Матери в красном платье и зеленом плаще. Она сидит на троне, окутанный облаками. На правом колене стоит маленький Иисус.

  Икона нарисована на сосновых досках, толщиной в 1 сантиметр. Ее размер - 61,2 х 43,7 см. Образ на внешней стене храма 1598 установил львовский лавник Альберт Домагалича вместе с женой Екатериной Вольфовичивною. Автором иконы считают Йозефа Шольц-Вольфовича.

Впоследствии, когда возросло количество желающих помолиться к этому образу, сын Альберта Домагалича - Иоанн, юрист при королевском дворе, построил в 1644 году часовню. Обо всех этих событиях свидетельствует отреставрированный надпись под портретом Альберта Домагалича.

1648 года икона приобрела еще большую популярность: львовские мещане считали, что именно Богородица Ласковая спасла Львов во время осады казацко-татарского войска Богдана Хмельницкого.

Впоследствии 1 апреля 1656 в часовне Домагалича перед этим образом обета за оборону Польши король Ян II Казимир. Это событие вошло в польской истории как «Львовские браки Яна Казимира» - монарх просил у Матери Божией в борьбе против нападений шведов на Польшу, обещая взамен облегчения жизни простому люду. Тогда он торжественно избрал Богородицу королевой Польши.

Поскольку число желающих помолиться образа ежегодно росла, икону 1765 перенесли из часовни Домагалича (доныне она не сохранилась) внутрь Латинского кафедрального собора. В понедельник, 28 Апреле 1766 львовский архиепископ Винцеслав Иероним с Богуславице Сераковский провозгласил образ чудодейственным и звинив день памяти на ежегодный праздник Ласки Девы Марии с восьмидневным обходом. Также он заложил в храме общество Ласки Пресвятой Девы с милостями от папы. 12 мая 1776 Матерь Божию Ласкаву увенчали папской короной.

После Второй мировой войны в 1946 году икону вывезли в Краков. 1980 образ отреставрирован и изготовлены две его точные копии. Оригинал установлен в соборе в Вавеле. Первую его копию передали в церковь в Ясной Горе 19 июня 1983.

Вторую же точную копию, предназначенную для кафедрального собора во Львове, в 2001 году, короновал папа Иоанн Павел II. Сейчас копию иконы можно увидеть внутри храма. Кроме того, на его наружной стене, на месте, где образ установил Альберт Домагалича, сейчас стоит ее приблизительная копия. Под ней на латинском языке написано следующее: «Мимо проходишь - позаботься, чтобы не смолкало« Здравствуй »(Praetereundo cave ne taceatur ave).

Икона Девы Марии является покровительницей Львовской Архиепископии. Ее праздник отмечается ежегодно 1 апреля.

Если вам нужна мягкая мебель в пензе каталог цены и фото вы можете посмотреть на сайте penza-158.buyreklama.ru, где узнаете о многих интересных фактах.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены