РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Подвиг Летчика

27 июня 2013, четверг
Подвиг Летчика

Прорвав Миус-фронт, советские войска 28-й армии и части 4-го кавалерийского корпуса летом 1943 года успешно преследовали врага и быстро продвигались на запад, освобождая южные города и села Донецкого края. Участились налеты нашей авиации на приазовские города, в том числе и на Мариуполь, на железнодорожной станции и в порту которого в то время было большое скопление фашистских войск и боевой техники. 29 августа тяжелый бомбардировщик направлялся на запад. Воздушный путь командиру воздушного корабля был хорошо известен: это уже второй раз он получил задание подвергнуть бомбовой удар скопления фашистских войск в Мариуполе - на этот раз объектом был морской порт. С аэродрома станицы Морозовская Сталинградской области вылетели утром. Когда долетали до цели, яркое солнце уже поднялось высоко над горизонтом, порт было видно, как на ладони. Вражеские зенитчики встретили советский самолет ливнем разрывных снарядов, возникавшие черными облаками то справа, то слева. Но экипаж не обращал на это внимания. В прошлый раз тоже так было. Но обошлось. Как и в первый раз, тяжелые бомбы попали точно в цель. Над портом к небу поднялись огромные клубы черного дыма и серебристо-белого пара ... Горели корабли, горели портовые сооружения.

Довольный удачным выполнением боевой задачи, командир самолета комсомолец Николай Садиков весело крикнул членам своего экипажа - штурману и воздушном радисту-стрелочные: "Порядок, ребята, а теперь возвращаемся на свою базу ...".

Командир не успел развернуть самолет на обратный путь, как в этот самый миг вражеский снаряд попал в кабину. От его осколков погиб штурман. В смертельной агонии скончался радист-стрелок. Осколком снаряда, словно бритвой, были срублены пятки на обеих ногах Николая Садыкова. Самолет потерял управление и по траектории продолжал лететь на запад, стремительно теряя высоту. Командир тяжелого бомбардировщика изо всех сил тянул штурвал на себя, чтобы как можно дольше продержать самолет в воздухе и не позволить упасть ему на село, невероятно быстро приближалось навстречу - перед глазами обессиленного командира замелькали соломенные верхом сельских домов, риг, снопы сена на дворах. Маневр удался. Тяжелый самолет упал на западной окраине поселка Володарское, неподалеку от соседнего села Пановко. Николай Садиков, преодолевая адскую боль, покинул самолет. Он спешил отползти подальше, зная, что сейчас произойдет взрыв. А Николаю хотелось жить. Очень хотелось. Но лучше было бы ему погибнуть от взрыва своего самолета.

Мощный взрыв потряс воздух в степи за поселком. Луна громкой волной долетела до окрестных сел и прокатилась долиной реки Калець. Взрыв разметал на сотни метров вокруг детали и дюралевую обшивку бомбардировщика. А если бы этот взрыв произошел среди поселка? .. Даже представить страшно, сколько домов и хозяйственных пристроек бы разрушено и сколько бы погибло мирных жителей.

Тяжело раненый летчик, оставляя за собой кровавый след, все мимо и мимо, надеясь на помощь. Первым его обессиленного и еле живого, нашел на своем огороде в зарослях кукурузы староста соседнего села Пановко. Не оказав никакой помощи раненому, спасая свою шкуру и выслуживаясь перед немецкими оккупантами, староста немедленно отвез советского летчика в районную комендатуру. А отсюда Николая Садыкова отправили в Мариупольское гестапо. Там и умер летчик от пыток гестаповцев. И никто не знает, где его могила, где похоронено замученных тело отважного героя.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены