РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Подвиг сержанта Маринина

27 июня 2013, четверг
Подвиг сержанта Маринина

Сергеевка сегодня - одно из крупнейших сел Славянского района. А до войны она была центром района, который почему-то назывался андреевским, хотя и Андреевка километрах в десяти южнее по дороге на Доброполье - Красноармейск. Та дорога и соседство с индустриальным Краматорском (до него всего 14 км) и стала причиной того, что Сергеевка трижды за годы Великой Отечественной войны (в феврале 1942 г. и в феврале и сентябре 1943 г.) становилась ареной ожесточенных боев. В них погибло 260 советских воинов ... Их прах покоится в братской могиле в центре села.

В начале 2000-х, когда завершили строительство храма Сергия Радонежского и Свято-Сергиевского женского монастыря, обновили и памятник освободителям. По его мемориальных плитах - имена погибших, в том числе и Героя Советского Союза Виктора Ивановича Маринина.

Виктор родился в 1923 г. в г. Чистополь Татарской АССР в семье слесаря ??завода автогаражного оборудования. Когда юноша учился в школе, мечтал о мотоцикле. Папа помог ту мечту осуществить и самостоятельно, фактически из лома, сделал машину, на которой Виктор и учился ездить, преодолевать препятствия. Это понадобилось в армии, в которой Виктора призвали в 1941 г. А на фронт он попал в январе 1943 г., когда войска Юго-Западного фронта получили приказ форсировать Северский Донец и пробиваться к Днепру, а левым нанести удар в направлении Славянск - Красноармейск - Мариуполь с целью устроить фашистам новый Сталинград в Донбассе. Особая роль отводилась подвижной группе из четырех танковых корпусов.

50-й танковой бригаде 3-го танкового корпуса предстояло прорваться в Краматорск, поднять там переполох и двигаться дальше на юг. 4 февраля 50-й танковый батальон вышел на подступы к городу. Комбат дал отделению мотоциклистов, которым командовал сержант Маринин, задача разведать систему обороны врага, мест расположения войск и т.д..

Почти всю ночь разведчики, несмотря на сильный мороз, наблюдали за вражескими позициями. Обнаружили, что немцы периодически высылали дозор на нескольких мотоциклах. Фашисты ехали по дороге медленно, внимательно осматривая местность. В Маринина возник план, как вслед за дозорными проникнуть в город. Один из бойцов сержант отправил с докладной к комбата, а с остальными продолжал наблюдения.

На рассвете очередной немецкий дозор выехал из города. Когда он удалился километров на десять, попал в устроенную танкистами ловушку. Драка была короткой. Но один фашист убежал. Он мчался на своем харлеи, не оглядываясь. Поэтому и не заметил, как к нему пристроились мотоциклы Маринина и еще одного красноармейца.

На въезде немец что-то крикнул своим и помчался в город, а за ним проскочили и разведчики. Но через несколько метров они свернули в дворы и затаились. А между тем к немецким позициям подошли танки 50-го батальона. Фашисты открыли огонь. Разведчики сразу обнаружили противотанковые батареи и пулеметным огнем уничтожили расчет. Стрельба в тылу вызвало смятение в обороне врага. Наши ворвались в Краматорск. По передовым 50-м батальоном перешли и основные силы бригады, 3-го корпуса.

Немцы не смирились с потерей города. Они перегруппировали силы, подтянули резервы и начали контратаковать. Почти две недели 3-й танковый корпус удерживал Краматорск, а 20 февраля получил приказ передать позиции 59-й гвардейской стрелковой дивизии и пробиваться в Красноармейск, где передовые отряды подвижной танковой группы генерала Попова попали в окружение.

В тот же день, 20 февраля, 50-й танковый батальон 3-го корпуса выбил фашистов из Сергеевки и остановился в селе, чтобы привести в порядок машины, пополнить боекомплект, а заодно и пообедать, благо повара доложили, что и борщ, и каша уже готовы. Тут фашисты и нанесли контрудар. Завязался жестокий бой. Сержант Маринин с автоматом в руках бросился навстречу врагу. Но что автомат против хрестатих танков, которые двигались по улице? Маринин оглянулся, увидел убитого бронебойщика, схватил противотанковое ружье и начал стрелять. Две вражеские машины он подвел, но пулеметная очередь с третьей подкосила смельчака. Уже смертельно ранен, Виктор Маринин сумел сделать еще один прицельный выстрел. Это и дало возможность батальона отразить контратаку фашистов, на некоторое время остановить их продвижение в Краматорск.

Подвиг сержанта В.И. Маринина высоко оценен. Указом ПВС СССР от 31 марта 1943 ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его память чтят и в Сергеевке, и на родине Сергея - в Татарстане. Поклонимся Герой, всем, кто отдал жизнь в борьбе с оккупантами, и мы, кому посчастливилось жить под мирным небом. Вечная память погибшим!

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Дети - наше будущее Городской совет МВК окончательно знал итоги выборов ...С верой по жизниСправка об обучении в ВУЗ, университетеПерипетии на крутой лестницеПовышали свое профессиональное мастерство, куплю свидетельство о рожденииНеделя правовых знанийЕсть таланты..КОКОПраздник в именииНесколько слов о нашем «светлом» будущем"Стоит явор над водой" Часть 2«Сильная Украина» Сергея Тигипка мобилизует районные ячейкиЗаказ кондиционераИгры и темы Nokia c3 00Директор ровенского зоопарка советует делать в Луцке вместо зверинца птичий паркПожелания вам от насНекоторые ученые считают, что, определяя санскритКрупнейшая в мире ложка от Министра культурыCкульптор двух странГимназия: новые образовательные технологии

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены