РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Потомки круротарзов

26 мая 2013, воскресенье
Потомки круротарзов

Впрочем, Бострома не слишком тубу вымирания человечества через естественные риски. Даже через космические. Неважно, что каждые 50 лет в нашей галактике взрывается суперновый - это последняя вспышка жизни звезды выгорела изнутри. Если такое произойдет с одним из наших соседей, это может сжечь Землю или сдуть ее тоненькую атмосферу, поддерживает жизнь. Или какая-то из звезд может слишком приблизиться к Солнцу и сбросить нашу планету с орбиты в холодный Межзвездный пространство.

К счастью для нас, такие катастрофы для нашей звездной системы не слишком вероятны - мы находимся на ридкозаселених звездами окрестностях галактики, вдали от плотного ядра Млечного Пути, где следы взрывов звезд летают мимо, как шрапнель. Вероятнее, что ни одна из звезд-соседей не взорвется, пока именно Солнце не поглотит землю. Это должно произойти, по подсчетам физиков, через четыре миллиарда лет.

Но, как познали на себе динозавры, опасности есть и в самой нашей солнечной системе. Скажем, гигантские камни, летающие вокруг - посмотрите только на шрамы кратеров на нашем Луне. Нашу Землю в молодости тоже бомбили сериями - но сейчас планета в относительной безопасности. Теперь астероидов вокруг значительно меньше, чем в предыдущие эпохи. Атмосфера защищает нас от мелких обломков. Кроме того, за последние десятилетия Земля создала себе корне новую форму планетарной защиты - неких ночных сторожей с телескопами.

"Если мы обнаружим большой объект, который имеет столкнуться с Землей - вероятно, люди запустят проект по устранению этого объекта, чего бы это ни стоило", - сказал Бостром. До недавнего времени для устранения астероидов человечество использовало бы ядерное оружие - но сейчас уже нет. Ядерный взрыв может превратить астероид дождя радиоактивного гравия, который полетит прямо на землю. К счастью, есть другие идеи.

Можно окружить опасные астероиды маленькими спутниками, оттянут их на более дружественную для нас траекторию. Можно покрасить астероид в белый цвет, чтобы фотоны, летящие от Солнца, плавно сдвинули объект с орбиты. Кто знает, какие еще ??фокусы небесной механики мы придумаем, если Земля действительно находиться под угрозой.

Но если мы и можем прикрыть Землю от столкновений, мы не можем избавиться супервулканов, которые разверзаются ад примерно раз в 100 000 лет. Наш вид уже был на волосок от вымирания из-за одного из этих монстров Рига магмой. Около 70 тысяч лет назад супервивергнення Тоба выбросило над Индонезией в атмосферу небольшой океанчик пепла.

Компьютерная графика иллюстрирует, как выглядит это могло бы иметь.

Результатом стало охлаждение планеты, вследствие чего пищевые цепи нарушились настолько резко, что популяция гомо сапиенс уменьшилась до нескольких тысяч Адамов и Ев современного человечества. Существует теория, что в то время существовали и другие виды разумных гоминидов - они вымерли полностью.

Впрочем, сегодня нас так много, что какой-то супервулкан всех не погубит. "Можно, правда, беспокоиться, что цивилизациям нужна, как трамплин, часть легкодоступной энергии", - говорит Бостром. Возможно, выжигая нефть и уголь, мы уже сейчас используем свой стартовый капитал полностью. Но, даже если истощение углеводородных запасов и отбросит нас до ста тысяч назад - в космическом масштабе это лишь мгновение.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Первая в России Солнечная регатаЯркие поздравления - районном советеСоздание рекламных видеороликовЭлитарная маргинальность: украинские гендерные исследования как постсоветский феноменАппроксимации в уголовное законодательство Еще одной темой для инфографики стали стадионы и площадкиУкраина - музейная страна! Часть 2Системы видеонаблюденияПрограмма имела успех среди афроамериканских тинейджеровЗаконность или большинствоГруппа «Stelsi» осовременил "Запорожский марш"Попробуем разобраться в сути выдвинутых грозных обвиненийВ моем трудовом коллективе, сайт bigd.hostО правовом механизм легитимации государственной властиКачественная мебель по доступным ценамВозьмите ребенка в свою семьюЛедниковый период 6 сезонВласть Борислава хочет ликвидировать рынокКак я стал чехословакомЦитологические особенности Золотистых водорослей - Chrysophyta

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены