РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Псалтырь и Шевченко

30 декабря 2014, вторник
Псалтырь и Шевченко

Узнать о том что Общественная палата заинтересовалась тракторами вы сможете на сайте www.utro.ru, где Михаил Болотин вам все доступной расскажет . 

Жизнь не расстилало ковры ей под ноги, жила, как и все сельские люди в ХХ веке. Было все - коллективизация, голодомор, Великая Отечественная война, восстановление, годы независимости. Но в жизни всегда был Псалтырь, семья, вышивка и Шевченко. 

Родилась Антонина Лукьяновна Данилевич в селе соломирка 1926 года в православной крестьянской семье, где, кроме нее, было еще трое девочек. Поэтому и не удивительно, что с детства приучена к труду. 

Родители по воскресеньям водили детей в церкви. Именно в церкви малой Антонине очень нравилось, как читают Евангелие и Псалтырь. На слух подпевала. 

Первым тяжелым испытанием стала смерть отца, который умер в 53 года, проработав в карьере 35 лет. Семье помогал родной брат отца, который часто читал Псалтирь. Она девочкой 7-8 лет внимательно слушала, спрятавшись под стол. 

- Иногда возьму Псалтирь и пытаюсь читать, дядя иногда накричит, а иногда что-то подскажет. Сама не знаю, как научилась читать. То по слуху, то по памяти, но сама научилась читать Псалтирь, - вспоминает Антонина Лукьяновна. 

Около 80-ти лет, почти каждый день она читает Псалтырь. И еще, когда засыпает село, Антонина Лукьяновна, достает из сундука полотно и начинается чудо ... Крестик в крестика, красное, зеленое, черное, желтое соединяются и создается неповторимый вышитый мир. И тянется эта вышитая дорожка по годам детства, когда мама с куделью сидела вечерами. То характер имела силен, интерес и захотелось малой Антонине вышивать. 

Однажды взяла кудели полотняную ниточку и сделала из этой ниточки короночку, а затем снова сама училась вышивать. Уже прошло 80 лет от той ниточки, и вышивать не покидает. 

1930-е годы ... Трудно было и горько. Никто не знал, что тебя ждет. В памяти остались 33 человека, которых из села унесло НКВД. Впоследствии научилась водить прицепку - сеялку. Способную колхозницу председатель колхоза Кобринский отправляет на курсы трактористов на три месяца в Уладовка. Водила трактор около 8 лет. Помнит, когда работала в поле, не могла ничего есть, кроме яйца, потому что дым и мазута перебивали вкус. А еще каждый вечер нужно было мыть голову от мазуты. На вопрос, чем мыла, ответила: 

- Травами и в основном татар-зельем, а чтобы губы не трескались, смазывала вазелином или сметаной. Вся косметика наших предков. 

Следующее испытание - Великая Отечественная война. Боялась, чтобы немцы не забрали в Германию. 

Помнит, как забирали евреев из окрестных сел в Хмельник, где их расстреливали. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены