РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Раскодировать не удастся, а вот насладиться ...

15 августа 2014, пятница
Раскодировать не удастся, а вот насладиться ...

А вот если вам нужна качественная осб плита по низкой цене, тогда советую вам посетить сайт eggerosb.com.ua

«Хочу, чтобы люди увидели эту красоту, это искусство», - говорит искусствовед, автор книги «Борщевская вышивка», владелица коллекции борщевских рубашек Вера Матковская. На днях в Тернопольской городской библиотеке для детей № 2, по улице И. Франко, состоялся круглый стол на тему «Вышиванка - код Украины». Там же представили образцы аутентичной вышивки.

Круглый стол собрал неравнодушных к этому виду искусства. Госпожа Вера рассказала, что участвует во всех мероприятиях, где можно продемонстрировать уникальность вышивки.

- Черный цвет не означает грусть, так же, как белый, он разноцветный, - объясняет коллекционер. - Чаще всего он ассоциируется с землей и пашней. Но с ним связано много других легенд. Основная говорит, что когда Надднестрянской селами прошло татаро-монгольское иго, большинство мужчин погиб, женщины постановили семь поколений носить вышитые черным рубашки. В них венчались, ходили в церковь. Семь поколений закончились в начале двадцатого века в двадцатых годах. После начали вышивать цветной нитью. Но есть легенды и о том, что в крае была сильная засуха, и для того, чтобы отвлечь беду, люди просили дождя, шили рубашки, вышитые черным узором, который напоминал пашню. Другая версия говорит, что таким вишиттям отвлекали от себя нечистую силу и болезни. Легенд очень много, но как можно объяснить такую ??красоту, никто не знает. Техника борщевской вышивки потеряна. Можно утверждать, что это была очень тяжелая работа. Использовали конопляное полотно и шерстяную нить, сделанную из шерсти черного ягненка. Такие нити не выгорают, не линяют.

Но, к сожалению, вышитые изделия не вечны. Уничтожает их как время, так и моль, добавляет и своего частое демонстрации. Вера Матковская говорит, что есть и проблемы в хранении.

- Многие рубашек находятся у знакомых, немало на разных выставках. Не раз мне говорят: «Вот тебя как грабануть ...» Поэтому боюсь держать в одном месте все вышивки. В последнее время благодаря рекламе Борщевская рубашки стали особенно популярными и подорожали. Приобрести их почти невозможно. Покупаю даже экземпляры, уничтожены мышами и молью. Дешевая рубашка сегодня стоит три тысячи гривен, хорошо сохранена - семь-восемь. Сколько должен рубашек в коллекции, даже точно не знаю. С Борщевский вышивкой, вероятно, около ста тридцати. Древнейшей рубашке более ста лет.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены