РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Шестидесятники

20 июня 2013, четверг
 Шестидесятники

 Два раздела «За ними стояла Украина» и «Человек и окружающая среда» в 2007 году были объединены в один под названием «Украина в 60 - 80-х годах ». Тогда же появились несколько абзацев о восстановлении, научное, образовательное и бытовая жизнь, была добавлена информация о русификации в школах, университетах и прессе. Такой эта информация попала и в издание 2010 года.  Относительно конкретных лиц-шестидесятников, то три абзаца из издания 2003 превратились в один в 2007 году, а в 2010 году все внимание было сосредоточено только на судьбе Василия Стуса.

 Всего картина изменений указывает на тенденцию постепенного уменьшения веса некоторых из проанализированных сюжетов еще с 2003 года. Как видим то, что сейчас называют наступлением «русского мира», цензурой школьных текстов, ампутированной историей и связывают с приходом министра образования Табачника, существовало задолго до него.  Иными словами, тем, кто и дальше будет упорствовать винит во всем Табачника, теперь нужно минимум расширить список своих недругов и начать клеймить еще Николаенко с Вакарчуком.

 Зато всех, кто все же придерживается здравого смысла, призываю задуматься над силой множество важных вопросов актуализации школьных учебников по истории. Не много подано политической истории? Возможно стоит сместить акценты социальную историю, историю идей, повседневность? Действительно подано многогранность сплетение различных интересов и мотиваций отдельных индивидов? Возможно ли появление элементов локальной истории не по матрице национальной? Или государство и погоня за ней действительно заслуживают центральное место повествования, не лучше несколько уравновесить рассказ изображением самоуправляющихся и общественных практик, которые очень часто противоречили той или иной государственной политике на территории современной Украины? И это лишь вопрос содержания учебника, а кроме этого должны думать и о месте самого учебника в учебных материалах, ведь силу мультимедийных средств и Интернета уже просто недопустимо игнорировать.

 А по персоны нынешнего министра образования и науки, на мой взгляд, гораздо интереснее ситуация с ценами на печать учебников и появлением фаворитов, которые стабильно получают многомиллионные подряды на эту печать: издательство «Генеза» и издательский дом «Образование». Кроме этого, вопросы вызывает процедура утверждения школьных программ и учебников, а также своего рода монополия авторов, чьи книги уже десятилетиями наполняют школьные библиотеки.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены