РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Смещение акцентов правоприменения в уголовном праве

8 февраля 2013, пятница
Смещение акцентов правоприменения в уголовном праве

   До сих пор борьба с преступностью осуществляется преимущественно путем наказания виновных за конкретные преступления, однако в обществе, где реализуются идеи цивилизованной рыночной модели экономики, функционируют достаточно развиты институты гражданского общества, существуют демократические принципы реализации и деятельности всех ветвей власти, формируется достаточно высокий уровень социокультурного потенциала, уголовно правовые средства объективно не нуждаются широкого применения. Они выполняют функцию "ultima ratio" - последнего средства, крайней степени воздействия на общественные отношения. 

   Ситуация настоящее складывается таким образом, что достаточно много задач и надежд в борьбе с преступностью возлагается именно на уголовное законодательство. Однако оно не должно решать многочисленные социально-экономические проблемы общества. По этому поводу А. М. Пасенюк пишет, что вряд ли решит уголовно-правовой запрет социальную или экономическую проблему, если она не будет дополнением к экономическим, финансовым и других подобных мероприятий. А при эффективности таких мер вряд ли будет нужна и сама уголовно-правовой запрет. Универсальность уголовно-правовых запретов не определяет необходимости их применения, - наоборот, именно неприменение регламентирует и обеспечивает лимиты карательной власти. 

   Неэффективность мер по борьбе с преступностью объясняется несовершенством уголовно-правовых норм, предоставляются предложения по усилению их санкций. До сих пор остается дискуссионным вопрос о причинах преступности, рецидива преступлений, мер и средств противодействия и борьбы с этим негативным социальным явлением. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены