РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Стихотворная хроника жизни поэта

3 июня 2013, понедельник
Стихотворная хроника жизни поэта

Уважаемый Виктор из Черкасс, 

Тарасом сослан к нам, 

Ты покорил талантом время 

Заставил слушать всех нас. 

Читаю, слушаю, воспринимаю 

Эти бесценные слова. 

Твоя поэзия богата, 

Как наша матушка-земля. 

Так дай, Боже, Тебе здоровья 

Создает бесконечную цель, 

чтобы прославлял нашу Роздолье 

И шел с Парнасом по жизни.

  Эти слова коллеги-поэта Михаила Левицкого стали определителем признание творчества Виктора Бойко, две книги которого вышли в свет и стали поводом для творческого вечера, организованного НОВОРОЗДОЛЬСКИЙ городской библиотекой. 

  Творческий коллектив городской библиотеки, возглавляемый А. Лапчук, не является просто хранителем печатного богатства, но и живым источником жизни города: всегда радушно посоветуют, искренне пообщаются с читателями, поощрят к чтению, неоднократно устраивают живые трепетные встречи с авторами книг, которые они предлагают своим читателям. Прочитав книгу, получаешь удовольствие, а еще большего вдохновения добавляет встреча с автором: интересно, кто творит словесные чудеса, каков этот человек в жизни, откуда берет сюжеты и творческое вдохновение?

  Вот и очередная встреча. На этот раз - с автором двух книг - поэтического сборника "Все начинается с любви" и прозаической "Хроники детства". Приятная атмосфера творческой родства. Музыкальное сопровождение в исполнении непревзойденной Марии Искандаров. Хозяйки украсили зал, умело замаскировали вздут паркет зелеными вазонами, только ободранная потолок ржавыми пятнами бытовой неустроенности напоминали о запущенности помещений библиотек городской властью. Однако эти будничные хлопоты не смогли вытеснить возвышенный дух встречи художников. Профессиональное декламации С.Дербиж, А.Симоновою и Г.Штигар авторских стихов перемежалось медленным течением в их рассказах жизнь Виктора Бойко. Его напряжение медленно исчезает, выливается в привычный для Виктора Спиридоновича активный и шутливый диалог. Приехав к Новому Роздол в 2003 году, Бойко как-то быстро и органично влился в художественную русло города стал постоянным гостем библиотеки, активным участником литературного объединения "Краски" при библиотеке-филиале по ул. Л.. 

  Поражает прежде многоплановость творений Новораздольского литератора. "Прочитала" Хронику детства "- и словно побывала в родном селе", - делится впечатлениями заведующая библиотеки для детей А.Пекарська. С детства следует весь дальнейший жизненный путь - так и Виктор, заботясь до глубины души первыми впечатлениями, детскими наблюдениями , первой увиденной воочию смертью, послевоенными трудностями его поколения, не смог это носить в себе - изливал в стихотворных строках, передавая поколениям эмоции и истории. Тема голодомора - одна из ведущих: а кто же расскажет правду, если живых свидетелей осталось так мало? А еще всегда благосклонна воззвание о женщинах - Виктор Спиридонович считает, что именно благодаря их терпению и неутомимости пережили и войну, и голод: изношенные, измученные, они и пахали, и сеяли, и всю домашнюю работу тяжелым бременем свалили на свои плечи. "Низко кланяюсь перед ними и до сих пор", - кланяется певец женщин. Его стихи, посвященные матери и жене, действительно полны особой любви и привязанности. Жена Анна Лукьяновна, которой 30 лет бок о бок, - и друг, и советчик, и первый критик творчества. Такое искреннее признание вызвало у нее непрошеную слезу. Высокую оценку как своего творчества, так и человечности и жизненной энергии получил от коллег по перу, от работников библиотек, от людей, которые знают его давно и только что взяли в руки его поэтические сборники. Сколько только профессиональных эпитетов получил от члена союза писателей А. Городницкого - и поэт, и прозаик, гуманист и юморист, очевидец и хронолог, пишет на основе авторского оптимизма, экзистенциализма и исторического реализма. Виктор Спиридонович свои книги творил душой - не только текст, он занимался и компьютерным набором, версткой, художественным оформлением, на собственном принтере распечатал и даже собственноручно прошивал и переплет пришил. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены