РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Трагедия украинского крестьянства и проявления его этническо-ментальных черт

7 февраля 2013, четверг
Трагедия украинского крестьянства и проявления его этническо-ментальных черт

   Исходя из уровня современного научного понимания ментальности, ее можно определить явлением мировоззренческого порядка, специфическим подвижным сложным (нелинейным) структурированием, формой психического отражения, феноменом, влияние которого еще требует анализа. Это исторически и этнически обусловлен, конкретно определенный тип самоорганизации сообщества, в основе которого система сприяття, переработки и отображения уникального, неповторимого образа мира по всем разнообразным комплексом устоявшихся свойств человеческой психики в виде открытых или частично притушених поведенческих реакций-ответов, конкретных проявлений в отношении сообщества и отдельного субъекта, как ее составляющей, ко всем общественным явлениям.

Это относительно целостный комплекс черт, источником которых является человеческая психика, ее бессознательные проявления, вызванные действием определенных факторов. По сути она представляет совокупность познавательных, эмоциональных и волевых факторов. 

   Добавим, что ментальность этноса, основы которой закладывались в значительной степени в течение 

   I тыс. до н.э. - И тыс.н.э., зависит от подсознательного, что в современной науке определяется как "сфера бессознательного, где образ действительности и отношение к ней субъекта представлены как одно нераспределительная целое, в котором вся отражена реальность сливается с его переживаниями. Согласно К. Юнгу, выделяются специфические склонности к пониманию определенных вещей как проявление коллективного бессознательного (надиндивидуального, сверхсознательного в виде формул архетипов, усвоенные через механизмы идентификации и прямого подражания этносом стереотипов поведения без их осознания и контроля над ними) и одновременно-неосознаваемые мотивы, содержательные установки, возбудители действий, забывание, сны, склонности как проявления индивидуально бессознательного (это нереализованные влечения, аффективные комплексы). Итак, имеем определенным образом обусловлен набор общепринятым, верований, переживаний, характера, мисленевих и чувственных проявлений, соответствующий образ действий как способ отражения этносом действительности. 

   Исследование ментальных особенностей этносов и отдельных состояний приобретает особое значение в условиях переходного периода, когда общество сходит с доводе накатанных рельсов развития и начинает презентовать себя в новом качестве или продолжает поиск своего пути, одновременно погружаясь в философские глубины (вспомним сейчас руководство Гоббса: "Чтобы познать качестве государства, нужно предварительно изучить склонности, аффекты, характер людей".

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены