РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

В подзаголовке к своему роману Павел Загребельный добавляет

10 мая 2013, пятница
В подзаголовке к своему роману Павел Загребельный добавляет

В подзаголовке к своему роману Павел Загребельный добавляет - "... и не без фантастики ". По большому счету, фантастики в привычном понимании этого слова; а само понятие имеет для писателя более обширный смысл. Потому фантастика - не только научно-технические достижения, которые впоследствии становятся обыденной вещью (телефон, автомобиль и т.д.), это что-то другое, в том числе и то, что распространяется на человеческие отношения. А между героями Павла Загребельного - и не только в этом романе - отношения действительно фантастические!

После тяжелой травмы Лукас пережил клиническую смерть. В его голове возникла идея повышения умственного потенциала человечества. Эта, казалось бы, фантастическая (!) Идея заинтересовала тех, кто хотел использовать достояние Лукаса в собственных целях - а именно для закабаления человечества, на превращение его в всемирного раба. Они изысканно опутали Лукаса "нужными" людьми, которые работают на могущественную корпорацию. Эта корпорация не единственная в охоте за человеческими мозгами, конкуренция идет безумная, но цель у этих людишек одна: завоевать человечество, поставить на службу лично себе.

По большому счету, ничего фантастического, описанного Павлом Загребельным в "бесследно Лукасе", отсутствуют. Просто о многом мы не знаем, а когда писатель нам рассказывает о них, они кажутся фантастическими. Но действительно фантастическим казалось бы то, чего не знает и автор романа. Фантастика - это процесс, а не статическая действие, и Павлу Загребельному удается это показать, при этом обратив внимание на одну важную особенность. Речь идет о том, что вчерашние достижения науки и техники, которые были призваны служить человечеству, сейчас превращаются в свою противоположность и способны это человечество уничтожить. Писатель предостерегает: скажем, термоядерное уничтожение покажется нам "мелочью" по сравнению с использованием повышения умственного потенциала человечества, если его используют с античеловеческой целью.

Роман населяют фантастические люди - как с одной, так и с другой стороны, - и в этом еще один, собственно, "фантастический" феномен Павла Загребельного. Это не фантастические существа, наделенные сверхъестественной силой, а обычные люди, но отношения между ними тоже "фантастические", потому что, скажем, не может человек, рожденный для добра, творить подлость. И разве это не фантастика (уже без кавычек), когда она поступает именно так?

Изучение фантастической идеи во всем его многообразии в творчестве Павла Загребельного еще требует своего исследователя, но уже сейчас можно сказать, что писатель нетрадиционно подходит к этой теме, не идет проторенными путями.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены