РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

В романе, как и в жизни, идет вечная борьба между Добром и Злом

10 мая 2013, пятница
В романе, как и в жизни, идет вечная борьба между Добром и Злом

В романе, как и в жизни, идет вечная борьба между Добром и Злом, но, как и в жизни, некоторые представители сил Зла, которые не по своей воле оказались по ту сторону баррикад, помогают Лукасу. Итак стоп! Однозначно отождествлять Лукаса с силами Добра тоже не следует, ведь его гениальное изобретение может быть использован силами Зла (примеры Эйнштейна или Сахарова о многом говорят!), И теперь только от Лукаса зависеть, убежит от этих сил. Последнее предложение романа - "Его искали долго" - не дает однозначного ответа на этот вопрос. По крайней мере, нельзя сделать однозначного вывода. Если Лукаса искали долго, то в конце концов могли и найти. А если и нашли, то с помощью современных методов манипуляции человеческим сознанием "добыть" с Лукаса его идею и применить его против человечества. Круг замкнулся - и Лукас уже не представитель сил Добра?

Правда, Павел Загребельный, сомневаясь в "безслидности" Лукаса, все же дает вариант выхода из ситуации - исчезновение - и приводит исторические примеры, когда бесследно исчезали люди, создатели гениальных идей, если убеждались, что их достижение может быть использовано против человечества. Нет человека - нет идеи. Однако это скорее сказка, фантазия или элемент фантастического в творчестве Павла Загребельного. Даже если это является реальностью, которая для нас остается фантастикой, ибо слишком скупыми знаниями мы обладаем, то все же не во всех случаях гениальные люди могут самоуничтожиться вместе со своими идеями, а скорее Зло использует их идеи против человечества.

Философский роман Павла Загребельного "бесследно Лукас" недооценен критиками. Скорее мы обращаем внимание на другие его романы, в частности, исторические, или отдаем дань политической конъюнктуре. Безусловно, писатель является (как-то язык не поворачивается сказать: был) Украинский с большой буквы, а политическая конъюнктура пройдет. Когда-то говорили, что Брежнев - мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой. Сейчас смело можем утверждать, что нынешние политические деятели являются мелочью эпохи Павла Загребельного.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены