РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Василиса Ивановна Калинич - известная мастерица лижникарства

2 марта 2015, понедельник
Василиса Ивановна Калинич - известная мастерица лижникарства

А вот если вас интересует Детская одежда оптом от Санро по недорого цене, тогда советую вам посетить сайт sanro.ru

По обоим берегам Рыбнице, круто вьется между холмами, расположен Яворов - село с художественными и трудовыми традициями, трудолюбивыми простыми людьми. Они издревле занимаются Лижныкарство.

Мастер охотно рассказывает, что у гуцулов покрывала были и является важнейшим предметом повседневного домашнего быта. Ими покрывались, застилали кровати, скамьи, диваны, использовали в свадебных обрядах. К началу XX века шерстяные изделия изготавливали для собственных нужд почти во всех крестьянских семьях Гуцульщины .

Сначала это были почти одноцветные или с простым орнаментом покрывала. Со временем начали появляться более сложные узоры, привлекательные и совершенные. До наших дней дошли покрывала «кривой», «вуставковий,« русский »,« лопаточный ». Уже позже, продолжает Василиса Ивановна, мастерство изготовления покрывал отшлифовывала Параска Король. Она собирала девушек в Яворове, учила их старинном гуцульском ремеслу.

Весомый вклад в развитие современного лижникарства внесли известные в нашем крае мастерицы Параска Бучук, Параска Шкрибляк-Химьяк, Анастасия Корпаиюк, Анна Гуменюк, Анастасия Дебринюк. А уже в наши дни приумножают эти традиции Анна Копильчук, Мария Пистащук, Мария Шкондеюк, супруги Оля и Михаил Прокопьюк, Оля и Василий Копчука, Василиса Прокопишин и многие другие.

Я родился и прожил более полувека в этом замечательном селе. Много слышал и сам знаю на Лижныкарство, но рассказ Васипины Ивановны меня поразила. Оказывается, что п. Василиса - из семьи известных резчиков Шкриблякив.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены