РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Вокруг Святого Георгия

28 июня 2013, пятница
Вокруг Святого Георгия

В статье Степана Копанки «Изменение оккупационных режимов», вышедшей в «Донбассе» в прошлом году, автор от имени Л.Огневои утверждает, что в Украине никогда не было Святого Георгия Победоносца и обвиняет в навязывании чужих символов. Поскольку это касается моей статье «Путь к согласию», должен сказать, что это не так, и добавить то, что не вошло в упомянутой статье из опасения не растворить в избыточном количестве информации главную тему - путь к согласию.

 

Готовя статью, я посоветовался с некоторыми опытными людьми, в частности с двумя священниками Украинской Православной Церкви. Они подтвердили, что культ Святого Георгия Победоносца пришел к нам благодаря казачеству, а еще раньше - из Византии вместе с крещением князя Владимира, которого крестили в Херсонесе в храме Святого Георгия, и Руси. Князь Ярослав Мудрый при крещении получил имя святого и в честь своего высочайшего покровителя основал в 1030 город Юрьев (Белая Церковь), а в 1037 г. в Киеве заложил здание храма, который, к сожалению, не сохранили. Однако беда обошла старинный храм Святого Георгия в городе Каневе на святой Тарасовой земле. Три храма в славном Львове также носят этот высокий титул. (Кстати, часто слышим, что Юрий, Юра, Георгий - это имя одного человека, об этом говорила и госпожа Л.Огнева. Удивительно, но и военную награду в народе называли «Егорий». Узнать здесь греческое «Агиос Гергиос» , на мой взгляд, сложно.) А наша южная Пальмира Одесса построила храм им. Святого Георгия Победоносца прямо на месте легендарной 411-й батареи и вынесла изображение Святого (конечно, с копьем) на герб города. Украшает фигура Святого с копьем гербы украинских городов Нежин, Брацлав, Сучава и другие.

В единственном в мире и в Украине музее украинского гетманства, директор которого госпожа Яровая с искренностью украинского встречает почти каждого посетителя. Здесь есть экспозиция, рассказывающая о короткое время гетманства Скоропадского. Вот фотокопия одного из первых законодательных актов гетмана о восстановлении украинского казачества. Рядом две фотографии - Скоропадский в униформе царского генерала со всеми наградами и в форму Гетмана Украины с единственной наградой - Георгиевском крестом. Ношение любых отличий, кроме своего покровителя, казачество не воспринимало. Стоит обратить внимание и на еще один нормативный акт гетмана, которым он вывел украинскую церковь подвластности московскому патриархату и вернул ей все храмы и владения. Дмитрий Донцов оценил действия Скоропадского как сильного государственника той поры.

В годы войны «Георгиевскую» ленту вернули - ее добавляли к знамен воинских частей, за успешное выполнение заданий командования получали названия «Гвардейских». Личному составу таких частей вручался нагрудный знак «Гвардия», а на флоте изменений лента и бескозырка. Поэтому время ленту называли гвардейской. В 60-е годы после переоснащения вооруженных сил новейшими системами вооружений гвардейские воинские части уступили место новым формированием, оставив след в исторических формулярах.

В 2000 г. РФ возобновила награду «Георгиевский крест» и теперь это ее интеллектуальная собственность, которую на территории Украины, согласно международным правам, использовать нельзя никому. Никому, кроме фронтовиков. Так должны рассуждать организаторы вояжа юго-восточных волонтеров на запад. Так было расценить их действия и действия нанятых ими волонтеров органы. А навязывать фронтовикам комплекс вины за смену режимов или навязывания чужих символов не стоит. Награды пусть носят, если не продали. Имеют право. Но следует помочь им стать на путь согласия. Что касается изменения режимов, то это вина системы, истощила их голодомором 1932-1933 гг, затем замучила террором 1937-1938 гг завершила крайне кровавой войной и ликвидацией разрухи.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены