РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

«Ярослав Мудрый»

13 августа 2013, вторник
«Ярослав Мудрый»

В годы второй мировой войны уже немолодой писатель редактировал в Уфе газету «Литература и искусство», работал как мастер слова. Наряду с другими пьесами создал в это время пьятиактивку «Чаша»-первое приближение к теме ранньоукраинського средневековья. Действие произведения концентрируется вокруг золотой чаши князя Ярослава, захваченной фашистами. А уже в 1944 г. появилась в свет выдающаяся драматическая поэма «Ярослав Мудрый». С долгой жизни обладателя внимание Кочерги здесь привлекли 1030-1036 гг, когда князь изменил меч воина на плодотворное государственно-культурный труд строителя. Впрочем, ведущая идея пьесы связана не только со временем ее письма, но и имеет универсальный-вневременной характер, В определении автора этой идеей является «нелегкий и временами мучительный поиск правды и мудрости жизни вместе с народом на пользу отечеству». Такой путь и проходят сам Ярослав, монах-художник Никита, каменщик Журейко.

Линии сюжета. Взаимоотношения князя и этих важных персонажей заключаются в самостоятельные сюжетные линии. Так, замечательный мастер книжных миниатюр, как явствует из И действия «Сокол», является сыном казненного Ярославом новгородского посадника Коснятина. Никита прибыл в Киев в монашеской одежде, чтобы отомстить жестокому начальник отца, за сломанные при построении централизованного государства вольности родного города. Но драматург шаг за шагом подводит этого «честного врага» Ярослава к пониманию нехибности государственного ума князя. К тому же рыцарское сердце инока пленяет Елизавета Ярославовна. Наконец, после пережитых психологических экстрем, Никита «тайным другом» погибает, защищая Киев и единую Русь-Украина. Подчинение личного общегосударственном в пьесе достойно вознаграждается - такова концепция заключительной объявления. В ней Мудрый подтверждает «новгородские вольности святые» и посылает туда княжить сына вместо чужеземного солдата Ульфа.

Чем-то сродни предыдущей сюжетная линия Ярослав - Журейко. Ибо здесь узнал князь: «Как трудно это - творить правый суд ...» Драматург ставит Ярослава, ввел первый права кодекс «Русская Правда», в сложную коллизию. Варяга-убийцу он согласно им приговорил к двойному штрафа. Киевляне же и чернобородый Журейко, мастер на строительстве храма святой Софии, требуют казни на горло, согласно древнего обычного права. Заостряя ситуацию до предела, Кочерга ставит каменщика против князя (Журейко убивает дерзкого Турвальд). Завершает характеристику образа патриотические чувства и поступки сына трудолюбивого народа: даже скрываясь от гнева Ярослава, он противостоит варяжской заговоре против князя, следит ли из степи за ордой и организует новгородскую рать на помощь стольном Киеву.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Городской бюджет принят единогласно!Мониторинг обменников«Партийные списки - это кот в мешкеПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА: ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕДраматургическое достояние конца 20-х ггБесплатные игровые автоматы ВулканКодирование от алкоголизмаУчителям пророчат катастрофуПроблема обслуживания клиента в цепях поставокАвтошкола досаафСидели болтали, встали и заплакалиУ каждого народа есть героические и трагические даты, АвтоЧехлы на MAZDAФормирование ключевых компетентностей подрастающего поколенияМы стремимся сделать школу уютнойКак и где купить сиалис?Газета - это живой организм. Часть 2Изображения трагического положения галицкого мужества в новелле "Новость"Литературный праздник в пятой школеПриятно присоединился к проекту «Наш город - наш бюджет - наше будущее»Смазочные материалы

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены