РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Закрыл своим телом ...

28 июня 2013, пятница
Закрыл своим телом ...

Эти слова были очень часто написаны и прочитаны, озвученные и выслушаны с волнением. А еще они навеки останутся в памяти людей как упоминание о мужестве и патриотизме во Второй мировой войне.

 

Основном смертоности вражеские пулеметы бойцы закрывали своими телами в наземных дотах. Но в Донбассе, точнее в Красном Лимане, понадобился защиту от пулеметов, фашистского пикирующего самолета. Красноармеец своим телом закрыл восьмилетнего мальчика Ваню полупан. Уже взрослым Иван Трофимович Полупан, Заслуженный работник транспорта Украины, Почетный железнодорожник СССР, удостоен орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, рассказал, как это произошло:

"Сразу после освобождения Красного Лимана от оккупантов в 1943-м, у нас возле дома, стояли дивизионные гвардейские минометы" Катюши ". Я подружился с водителем командирского автомобиля" Виллис ". Однажды я похвастался и бойцу своим" трофеем "- двумя пустыми гильзами и настоящим боевым патроном вместе с пулей и порохом.

- О, так ты до зубов вооруженный, - пошутил водитель и вдруг продолжил: - Сейчас нам с тобой принесут пакет и под твоей охраной повезем его в штаб.

Посадил меня рядом с собой и, получив "груз", поехали на "боевую задачу". Но на обратном пути наш командирский «Виллис» увидел немецкий самолет и, как ястреб, завывая и стреляя из пулемета, прошелестел над нами, чтобы зайти на повторную атаку. Водитель успел бросить авто под деревом, а меня, положив на землю, крепко закрыл своим телом от пуль, которые свистели вокруг ... Стервятник сделал еще один круг, еще раз прочесал пулеметной очередью и скрылся в чистом голубом небе.

Поднявшись на ноги, отряхнулись, огляделись и не поверили, что мы живы. Даже руками пощупали землю, израненную пулеметными пулями.

- А теперь смотри, "охраннику", - обратился ко мне солдат, - в двух шагах от нас была наша верная смерть ... Теперь ты, мой дорогой, обстрелян солдатик.

Дома, около дома, нас ждали командир и моя родная мама. Они видели, что происходило над нами. Командир сначала осмотрел "Виллис", затем заслушал короткий рапорт и принял во внимание то, что водитель закрыл своим телом ребенка. Капитан строго отчитал водителя и, выругавшись, сказал: "За то, что взял мальчика в машину, - заслуживаешь порицания, а за то, что закрыл его своим телом и спас от вражеский шаров, - большое родительское спасибо от меня лично, и от его мамы ".

Рассказ будет неполным, если не вспомнить, что как раз в 1943 году, 23 февраля, храбрый Александр Матвеевич Матросов возле с. Чернушки Псковской области своим телом во время боя закрыл амбразуру гитлеровского пулеметного дзота. Вот какое совпадение событий!

А дальше печальная трагическая статистика отмечает, что за годы войны было совершено 386 таких мужественных бросков в бессмертие.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены