РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Абсолютные блага и рынок: измерения достаточности теоретической экономии

27 января 2013, воскресенье
Абсолютные блага и рынок: измерения достаточности теоретической экономии

Абсолютные блага и рынок: измерения достаточности теоретической экономии

   Всеукраинский конгресс ученых экономистов-аграрников собирается одиннадцатый. Научному обществу имени Сергея Подолинского днях исполняется 10 лет. Президент Конгресса академик П.Т.Саблук уделяет внимание Обществу и способствует его деятельности. 

   Основной докладчик, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Н.М. Федоров ссылается на уникальное наследие современного украинского интеллектуала, Героя Украины, лауреата Национальной премии имени Тараса Шевченко, академика Украинской свободной академии наук в Нью-Йорке, талантливого писателя и отважного правозащитника, Почетного председателя Общества Николая Руденко. Благодаря ему нам открылись и продолжают открываться глубинные пласты национальной экономико-философской культуры, которые являются определяющими уже не только для судьбы нации, а для всего мира. 

   свое время основатель Академии наук Украины В.И. Вернадский указывал, что «... короткий, но вполне отчетливые свидетельства, мнения и факты относительно энергетической отличия живого от мертвого основателей термодинамики Р.Майера, В.Томсон (лорда Кельвина), Гельмгольц не поняли и не оценили. Уже позже и самостоятельно Сергей Подолинский осознал глубокое значение этих идей и пытался применить их к изучению экономических явлений ». Воплощение этих идей С.Подолинского уже самим акад. В.И.Вернадским в его учениях о биосфере, а впоследствии - о ноосфере позволяет говорить о выделении живого, неживого и разумного в общественном бытии и хозяйствовании. 

   Сфера живого играет роль биоэнергетического обеспечения общественно-хозяйственного бытия. Потому что она - создает, тогда как сфера неживого - только преображается. Ибо все разумное - живет, тогда как все живое является разумным. 

   Освоение сферы живого предусматривает получение людьми важных для их жизнедеятельности ресурсов. Перечень важнейших ресурсов предлагаем свести до 5. Это гумус, зерно, солома, скот, навоз. 

   Отсутствие даже любого из них исключает человеческое существование. Следовательно, эти 5 ресурсам относятся к абсолютным благ. Их совокупность представляет собой абсолютный, биоэнергетический, наконец физический капитал. В обеспечении человеческой жизни абсолютные блага не имеют никакой альтернативы. Рынок вообще, а рынок земли - особенно - принадлежит видеть исключительно через призму абсолютных благ. Необходимость постижения их сущности и выяснения их безальтернативности приобретает особую значимость в контексте повестки дня нынешнего собрания конгресса. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Два противостояния создавали советскую системуСтратегический план будет рабочимСоздайте свою карту мечты по фен шуюДвойные стандарты грузоотправителейРеакция правительства МексикиСвятыни СелаФорум о туризмеЕго главный приоритет - добиться от правительства отмены запрета на деятельность DVB Репортажи и интернетИсаев Игорь МихайловичОптимистическое поражение?Добро всегда находит откликБлаготворительность на государственные средстваКлассификация форм соучастие в преступлении как уголовно-правовая проблемаСобытия у частной клиникиНе получаешь услуги - не платиОбсуждать проблемы важно. И реальное значение имеют результаты.Купить диплом об окончании колледжаСын знает, что отец - геройОбразование - под прицелом

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены