РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Бюрократия: Европа правил

9 сентября 2015, среда
Бюрократия: Европа правил

Если вы хотите узнать про все Особенности силовых кабелей, тогда рекомендую вам посетить сайт kievgid.org, где вы найдете много информации. 

Это важное отличие, которое можно развить с обеих сторон. Лично я вижу четыре проблемы, связанные с «Европой правил». Во-первых, старая Европа не может мыслить за пределами правил. В Европейском Союзе больше нет ни одного грандиозного проекту или морального порыва. ЕС скрывается за тернистым лесом acquis communautaire (свода нормативно-правовых актов), который разработало предыдущее поколение.

Во-вторых, основанный на правилах подход Восточного партнерства основывается на фундаментальном непонимании того, как функционируют постсоветские общества. Они антивебериянськи. В основе ЕС лежит Веберов предположение, что рациональные и доброкачественные бюрократии применяют правила и эти правила являются кантиянськимы - в том смысле, что они универсальны и применяются беспристрастно. Впрочем, в постсоветских обществах «правила» является преднамеренно выборочными. Закон специально непредсказуемый - это средство наказать врагов и вознаградить друзей. Бюрократия - это синекура, способ взимать ренту с беззащитной паствы. Когда правительственные должности предлагаются с ценником, становится понятно, что здесь что-то не так.

Поэтому предложение ЕС ввести «больше правил» в рамках Восточного партнерства не будет иметь смысла, если не изменить политику на местах, если не изменить прежде местные государства и политическую культуру. ЕС должен начать с попыток укрепить верховенство права, а не хаос бюрократии.

Если будет достигнуто переломного момента в укреплении верховенства права, правила могут остановить коррупцию и взяточничество; если же нет, правила, наоборот, могут усилить их. Очень часто технократический уклон Восточного партнерства воплощался де факто в форму «автократической модернизации». Партнерство с государствами, которые существуют, через торговлю и функциональные экономические реформы имеет целью укрепить эти государства, однако рискует одновременно укрепить местные автократии.

В-третьих, если правила ЕС рассчитано на экспорт, их трудно продать на конкурентном рынке, а также в таких государствах, как Украина, где идет война и продолжается чрезвычайно эмоциональная экзистенциальная борьба.

В-четвертых, иногда правила оказываются непрочными. ЕС предполагает, что государства вроде Украины более заинтересованы в декларировании, чем в имплементации, но все равно ведет процесс экспорта правил. Циничный подход «для галочки» предусматривает, что имеет значение лишь преклонение колен перед правилами. Я не раз слышал это в частных разговорах в начале 2013 года: подпишут соглашение о асоцияцию с Украиной, но не ожидает, что Янукович действительно воплощать ее.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены