РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Деятельность В. Г. Кравченко в деле основания новых музейных заведения на Волыни

4 февраля 2013, понедельник
Деятельность В. Г. Кравченко в деле основания новых музейных заведения на Волыни

   Положительной тенденцией в развитии современного украинского музейного является наращивание инновационных тенденций, реагирования на новые требования общества. Однако такие процессы требуют и предостережения относительно приверженности, бездумного перенятие "передового опыта" других стран. 

Соглашаясь с выводом исследовательницы А. Погореловой о том, что масштабное освоение музеями современных достижений и подходов возможно только на основе стратегических, долгосрочных целей и нуждается в осуществлении целостной культурной политики государства , считаем необходимым добавить еще одну важную составляющую этого процесса: сохранения (а порой и восстановление) национального основы, обращение к тем забытых практик в музейной деятельности. Учитывая это актуализируется изучение истории музейного дела в Украине в целом, опыта функционирования отдельных музеев частности. 

   История украинского этнографического музейного богата примерами самоотверженно труда, полной духовной преданности музейном деле. Показательна в этом отношении деятельность этнографов и историков-музееведов Д. Яворницкого, М. Сумцова, В. Бабенко, М. Биляшивского. Д. Щербакивского, И. Свенцицкого и др.. 

Особое место в развитии этнографического музейного на Волыни занимает Василий Григорьевич Кравченко, который, обладая незаурядным практическим опытом в области народоведения, прибегал и к разработке теоретических основ музейной и этнографической деятельности. Результатами этой работы стали многочисленные этнографические программы, научные исследования по делу техники и методики краеведческой работы, а также разработка научных принципов этнографического музейного. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены