РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Дивизия «Галичина»: за что боролась?

26 февраля 2015, четверг
Дивизия «Галичина»: за что боролась?

Если вам нужна качественная установка магнитолы по недорогой цене, тогда советую вам посетить сайт signal-tula.ru

Дивизия «Галичина» - военное формирование времен Второй мировой войны, созданию которого способствовал совпадение двух предпосылок: во-первых, разрешение немецкого руководства, с 1943 года начало привлекать другие народы к борьбе с большевиками; во-вторых, большое количество добровольцев в Западной Украине и широкая поддержка населения.

Вступить в ряды дивизии согласились 80000 добровольцев, поддержали призыв В.Кубийовича с согласия митрополита Шептицкого. Что же побудило десятки тысяч молодых галичан дать согласие воевать в составе дивизии, которая подчинялась германскому командованию? Архивные документы свидетельствуют, что эти люди сознательно шли на смерть за Украину с единственной целью - показать миру, что мы - не рабы, а нация. Дивизионников стали 13000 добровольцев, среди них - все без исключения выпускники Станиславской гимназии 1943 года. Потому что именно советская власть, придя на Западную Украину в «золотом» сентябре 1939 года, враждебно настроила к себе галичан массовыми репрессиями, коллективизацией и тому подобное.

Днем основания дивизии "Галичина" считается 28 апреля 1943 года, когда решение об этом было объявлено на торжествах во Львове. Выходки добровольцев происходили на территории Германии. К концу июня 1944 дивизия была полностью укомплектована. 28 июня 1944 первый эшелон с воинами отправился на фронт сначала на Станиславщине, но вскоре был переброшен под Броды, где ожидался решающее наступление советских войск на Львов. Дивизия заняла очень широкую (до 35 км) линию. Воины не имели боевого опыта, но имели боевой дух. Когда начался советское наступление, то именно галичане оказались в эпицентре безумного огня «катюш». Однако они оказали отчаянное сопротивление, неся огромные потери. Бои продолжались непрерывно, помощь извне не смогла прорвать кольцо окружения, поэтому корпус начал готовиться к прорыву, который произошел 22 июля 1944 года. Из окружения вырывались небольшие группы дивизионников общей численностью около 3-х тысяч человек. Еще 2000 воинов вступили в ряды УПА. Сколько дивизионников попало в плен - неизвестно и поныне.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены