РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Этнологии и политика: Украинских реалии

5 февраля 2013, вторник
Этнологии и политика: Украинских реалии

   В современных условиях, когда существенно возросло внимание к идентификационных признаков того или иного этноса, дублирование понятий и предмета исследования в народоведении и этнологии определенной мере препятствует научным студиям, особенно прогностического характера. Ведь в период глобализационных сдвигов преодоления этноцентризма для научных работников является одним из достаточно сложных задач. 

Тем более для ученых Украины, так наше государство проходит очень болезненный процесс, в ходе которого кросс-культурные исследования часто перегружены emic-подходами. Указанный термин принадлежит американскому лингвисту К. Л. Пайка, который использовал его впервые в 1954 г. Emic-анализ в первую очередь проявляет этнокультурную разницу и психические особенности менталитета по сравнению с другими этносами. 

   Иллюстративный пример: Б. Савчук в учебном пособии для студентов призывает "искать корни огромного трудолюбия и работоспособности украинского народа". Между тем, хорошо известен украинским диаспорный меценат П. Яцык не менее уверенно писал: "Роботящисть украинский - легенда, которую они сами придумали, чтобы радовать себя. Я пытался действовать не по-украински, а так, как принято в этом мире". 

   Начиная с лета - осени 2004 p., представители проющенковского электората активно применяли архаическую атрибутику, прославляли традиционалистские ценности. Для них такая позиция представлялась единственно верной с точки зрения возрождения украинства, хотя в архаических сюжетах прошлого немало таких черт, которые никак не вписываются в современные архетипы граждан. Скажем, некоторые авторы утверждают, будто во времена средневековья для национальной психики украинских характерной была идея первостепенности женщины перед мужчиной. 

Этот постулат выглядит в 2008 г. ироничным, если даже вскользь коснуться гендерной ситуации. В Верховной Раде VI созыва, например, женщин - всего 8%, то есть 37 человек, а это меньше, чем даже в таких чоловикоцентричних странах, как Намибия, Мозамбик или Уганда. Очень странно, что социолог Н. Панина даже заявила недавно, что именно архаика и традиционализм отвечают "собственному выбору населением Украины традиционалистской модели консолидации и развития украинского общества". 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены