РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЯ «МЕЛИОРАЦИЯ земель сельскохозяйственного назначения» в научной литературе и ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.

24 января 2013, четверг
ГЕНЕЗИС ПОНЯТИЯ «МЕЛИОРАЦИЯ земель сельскохозяйственного назначения» в научной литературе и ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.

   Исследован генезис понятия «мелиорация земель сельскохозяйственного назначения» в научной литературе и законодательстве, выделение основных его признаков и наведения его определения. 

   При исследовании любого юридического явления одним из первоочередных задач является определение его понятия. Определение понятия - это логическая операция, с помощью которой раскрывается содержание понятия, т.е. делается перечень признаков, в нем мыслятся. Благодаря операции определения понятия выясняются универсальные признаки явления, его существенные и общие свойства, наиболее характерные составляющие и элементы. Потребность в определении понятий часто возникает именно на начальном этапе познания соответствующих явлений [1, с. 66]. Не является исключением и понятие «мелиорация земель сельскохозяйственного назначения». 

   С определением понятия «мелиорация земель» встречаемся в научных трудах таких ученых в области агрономии, экономики, мелиорации, как И.П. Айдарова, К. А. Вернера, А. И. Воейков, М. В. Глистина, А.И. Голованова, А.Н. Костякова, С. М. Польчин, А. И. Скворцова, Т. И. Суриковой, Ю. И. Сухарева, М. Т. Устинова, М. С. Фролова, А. М. Шульгина и других. Исследованием этого понятия в правовом аспекте занимались ученые-юристы С. Д. Иосифиди, 3. С. Каценеленбаум, П. Ф. Кулинич. В то же время комплексного исследования понятия «мелиорация земель сельскохозяйственного назначения» в современной научной литературе мы не находим. Поэтому целью статьи является исследование генезиса понятия «мелиорация земель сельскохозяйственного назначения» в научной литературе и законодательстве, выделение основных признаков исследуемого понятия и наведения его определения. Поскольку понятие «мелиорация земель сельскохозяйственного назначения» является собирательным, поэтому достижение поставленной цели возможно при условии исследования содержания понятий «мелиорация», «мелиорация земель», «земли сельскохозяйственного назначения», являющиеся элементами данного понятия. 

   Формирование понятия «мелиорация» прошло достаточно длительное период развития. Почти до конца XIX в. в научной литературе и отечественном законодательстве понятие «мелиорация» и «мелиорация земель» не использовалось. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены