РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Историографический очерк этнокультурных процессов на Херсонщине конца XVIII-XX ст.

5 февраля 2013, вторник
Историографический очерк этнокультурных процессов на Херсонщине конца XVIII-XX ст.

   В истории краеведческих исследований, связанных с изучением этнокультурных процессов на Херсонщине можно удалить четыре основных периода. Дореволюционный период, характеризуется возникновением первых краеведческих исследований в начале XIX в. на страницах единой газеты, выходившей в Херсонской губернии, - "Одесском вестнике". Издание было основано по инициативе Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора М. С. Воронцова в 1827 г. На его страницах печатались произведения преподавателей, правительственных служащих, интересовавшихся историей представителей разных народов родного края. Среди авторов следует назвать имена таких известных краеведов, как И. П. Бларамберга, И. А. Стемпковского, Д. В. Корейша. 

   В середине 50-х pp. XIX в. наблюдается оживление краеведческих исследований по вопросам общей истории Южной Украины и отдельно многочисленных этнических групп ее жителей. Этому факту способствовало издание с 1844 г. "Записок" Одесского общества истории и древностей. В 80-90 pp. XIX в. происходит оформление краеведения, как специальной отрасли исторического исследования. В широком краеведческом движении участвуют не только учителя, статистики, чиновники, но и профессиональные историки и этнографы. В сборнике статей профессора Новороссийского университета П. К. Бруна "Черноморье" были напечатаны его краеведческие разведки, посвященные древней предыстории Одессы. 

По мнению исследователя, город-предшественник Одессы Хаджибей, был построен еще в литовские времена князем Витовтом, который на рубеже XIV-XV вв. владел Северным Причерноморьем. В XIV в. это поселение было захвачено татарами и постепенно пришел в упадок. Восстановленный турками Хаджибей, вошел в состав Российской империи, и на его месте была построена Одесса. Вообще в работах авторов этого периода на первый план выходят проблемы колонизации края, анализ географических, социально-экономических и историко-политических причин возникновения городов и населенных пунктов, их дальнейшее развитие, условия подъема или упадка. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены