РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Как я стал чехословаком

10 сентября 2015, четверг
Как я стал чехословаком

Хотите получить много позитива, тогда рекомендую вам посетить сайт http://krasnyperez.ru/category/prikoly-i-jumor/, где вас ждут фото приколы 2015.

Ежегодно мы проводили летние каникулы на импровизированной дачи в немалой, на четыре комнаты, с двумя отдельными входами, дома наших деда и бабы под Луцком. Нас было много: мой брат и отец, мои кузены, их родители и, конечно, дедушка и бабушка, которые стоически выдерживали эту ордынского нашествия и даже, кажется, искренне ей радовались. Дни были длинные и солнечные, а жизнь безоблачна. Мы наслаждались беззаботностью, мы запасались ней на всю жизнь, плавая в реке, ловя рыбу, носясь за мячом, лазая по деревьям, рассказывая до поздней ночи жуткие истории у костра с печеной картошкой.

Мне было пятнадцать, и я не слишком озабочен политикой. Мы даже не имели телевизора на нашей «дачи» и, главное, нисколько его не нуждались. Однако наши родители и дедушка таки слушали голоса на старосветской Спидолу вперемешку с новостями из кухонного обманщика. И мы, как ни заняты были своими, более важными делами, чувствовали: что-то плохое происходит в их непонятном и неинтересном для нас мире. Грозные слова «ультиматум», «советская угроза», «контрреволюция» заползали с разных сторон в наше сознание. И мы чувствовали: это именно те слова, которые делают наших родителей напряженными и заставляют их замолчать или изменить тему при каждом нашем приближении. Они были советскими гражданами, а мы - их советскими детьми, и они явно не хотели, чтобы мы слышали их политические разговоры. Но мы чувствовали: что-то неладное творится в Чехословакии и вокруг, то, готово в любой момент закончиться войной, какой немыслимой она выглядела во погожим небом среди райских летних каникул.

И когда советские войска таки вторглись в Чехословакию, мы увидели наших родителей вполне подавленными - так, словно они сами были чехами и словаками, и их правительство оказалось сброшенным, а страна снова оккупирована иноземцами. Самое удивительное, однако, что позиция наших родителей нас ничуть не удивляло.

Наши родители не были диссидентами, но, как и большинство западных украинском, они никогда не чувствовали особой симпатии ни к советов, ни в Москву, ни к коммунизму. Как и большинство западных украинском, они проявляли показную лояльность в отношении режима и, если надо, брали публичную участие в его ритуалах. Но в частных разговорах, в повседневном быту они не экономили язвительных слов по власти, системы и всего советского строя. Как нормальные родители они отнюдь не хотели сделать из нас профессиональных антисоветчиков, обрекая на постоянные и опасные конфликты с полицейским строем. Они не вели с нами никаких политических разговоров, скорее наоборот - всячески их избегали. Но из случайных реплик, жестов, гримас, спонтанных реакций на официальную пропаганду мы не могли не почувствовать их глубокого презрения к системе и всей ее символического хлама.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены