РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Картина жизни Ивана Малича

1 октября 2015, четверг
Картина жизни Ивана Малича

Если вы хотите провести свой Новый Год в Крыму цены  вы сможете узнать на сайте www.gintur.ru.

На Медовый спас в хуторе Гончары Бишкиньського сельсовета в простой крестьянской семье Федора и Ксении Малич родился мальчик Ваня. Свою фамилию, что по-русски значит «рис, да удал», он унаследовал от мастеровитых и трудолюбивых предков. Раннее детство мальчика пришлось на военное лихолетье, вместо колыбельной он чаще слышал взрывы бомб и свист пуль. Было Иванкове семь лет, когда закончилась война, но на всю жизнь запомнил, которые немцы стояли в их хуторе: одни давали есть детишкам, а другие - носка вместе с грубой бранью.

Впоследствии закончил Иван семь классов Бишкиньськои школы на отлично. Вспоминает, что когда-то в ней обучалось около 400 учеников. Любил парень науки, учился играть на аккордеоне, охотно занимался физкультурой. Когда же на школьных праздниках ученики не только пели, танцевали и декламировали, но и демонстрировали свои физические способности - акробатические этюды. Но больше всего уважал Иван уроки рисования. Учитель рисования и музыки Григорий Емельянович Косовский примитив художественные наклонности способного ученика. «И дал мне путевку в жизнь», - рассказывает сегодня известный и уважаемый в Лебедине художник и литератор.

Учился Иван Малич и в школе №1, а 9-10 классы заканчивал в школе №2. Как и все ребята, отслужил в армии, побывав и в Западной Украине, и в жарком Казахстане. Перед Новым одна тысяча девятьсот шестьдесят три годом вернулся сержант Малич в родные края, получил паспорт, собирался работать. Но вышло по-другому: пятеро демобилизованных вместе с ним получили пакеты-направление на новостройки в Мариуполь, в Донецкую область. Среди них был и он. В то время это была романтика, когда молодежь не боялась трудностей, отзывалась на призывы партии к новым свершениям. Иван был и монтажником-верхолазом, и слесарем-ремонтником ИV разряда на прокатном стане завода имени Ильича. А также выпускал сатирические листки к «Комсомольского прожектора». Вот где пригодилась наука школьного учителя! 

Но годы прошли быстро. Вот уже и Мелитопольский просветительский заведение (театральное отделение) закончил. Впоследствии уехал в Москву заочно учиться в институте искусств. А потом - родной Лебедин, где жили родители, вся родня. Кто, как не он из трех братьев Малич, занимался своими родными?

Более двадцати лет проработал в районном доме культуры художником-оформителем. Но душа желала проявить свой талант, свои мастерство и самобытность художника, душа желала полета фантазии, жажды настоящего искусства, которое можно было бы передать другим, научить видеть прекрасное, видеть высокое, возвеличить его на холсте, на специальной бумаге. Поэтому период с 1993 года Иоанн Малич работает в детской художественной школе, а сейчас - в Лебединской детской школе искусств им. Б. Г. Гмыри. Сколько способных учеников он вывел в люди, указав путь к настоящему искусству! В скольких пробудил чувство изящества, научил выделять штрихи подлинности на фоне штрихов подделки, изображать настроение кистью, вливая душу в свой труд. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены