РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Картографирования Майдана

9 сентября 2015, среда
Картографирования Майдана

А вот если у вас в планах купить элитную недвижимость, тогда в этом вам всегда поможет сайт redapplerealty.ru, где вы найдете много полезной информации. 

Дэвид Марплз, известный канадский исследователь современных Украины и Беларуси, и его младший коллега с Албертського университета Фредерик Миллз заключили книгу из двенадцати очерков, посвященных различным аспектам  недавних украинских событий, под названием «Украинская Евромайдан. Анализ гражданской революции ». 

1 Тематику  очерков определяли, судя по всему, не составители, а сами авторы, так сборка не отмечается монографической  целостностью ни не претендует на синтетическое осмысления описываемых событий. Хотя некоторые тексты, прежде всего  «Боевики, организованная преступность и российский и Евразийское национализм: случай Украины» Тараса Кузя и  «Медийное рамкування, репрезентации и влияние на общественное мнение» Марты Дичок имеют выразительный монографический  потенциял, поэтому немного жаль, что в предложенном формате коллективного сборника эти чрезвычайно обширные и  интересные темы обозначены лишь вскользь. Тарас Кузьо сосредотачивается главной степени на том, как криминализированный  донецкий клан узурпировал власть, а «националистической» проблематике он посвящает сравнительно мало внимания.  А Марта Дичок, подробно представив медийную ситуацию времен Майдана, так и не успевает углубиться в проблему  влияния медиа на общественное мнение, заявленную во второй части заголовка.

Мозаичный формат книги оказался благоприятным для коротких исследований (case studies), сфокусированных на  специфических темах, как, например, «Цифровое гражданское общество: Евромайдан, Украинская диаспора и  социальные медиа» Светланы Красински - описание трех медийных инициатива иностранных украинском, которые имели целью  доносить объективную информацию о Майдане иностранцам; или, скажем, «Беларусь и Евромайдан: Лукашенкова  реакция» Уладзимира Падгола и Дэвида Марплз - добротный анализ амбивалентной, откровенно оппортунистической  реакции белорусского президента на украинские события. Так же и статья Фредерика Миллз «Понимание Евромайдану:  взгляд из Кремля» не слишком видкривавча для большинства украинском, хорошо знакомых с исследуемым «взглядом»,  однако совсем не лишняя для заинтересованных и не до конца озадаченных московской пропагандой иностранцев.

Особого внимания заслуживают три статьи молодых украинских ис, которые основываются главным степени на  первичных источниках, то есть на «полевых исследованиях» Евромайдану в декабре 2013 года - феврале 2014 года, что  их они провели лично. Это «Гендер и национализм на Майдане» Олеси Хромейчук, «Вне площадью: реальные и  символические ландшафты Евромайдану» Натальи Отрищенко и «Голоса сопротивления и надежды: о мотивации и надежды  евромайданивцив» Анны Чеботаревой. К этой же группе примыкает и интересный очерк Уильяма Риша «Еврореволюция:  уличные наблюдения историка» и шире спланированной разведка Ольги Онух «Майдан прошлый и нынешний:  сопоставление Оранжевой революции и Евромайдану».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены