РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Курды

25 мая 2013, суббота
Курды

Понятно, что лица либерального ислама, подъем экономики - все это способствует популярности ПСР. Однако и решила продолжать свою политику в авторитарный способ. Прежде всего - изменить конституцию, чтобы продлить правления Эрдогана, имеет пересесть из премьерского в президентское кресло.

Кроме того, в последние годы Турция неуклонно занимала первые места в неутешительных мировых рейтингах. Скажем, за преследованием журналистов она оказалась на уровне с Ираном и центральноазиатскими республиками. Вместе с Украиной и Россией - лидером среди государств, на которых их граждане чаще всего жалуются в Суд по правам человека Совета Европы. Список можно продолжать, впрочем ...

Если детально разобраться в этих рейтингах, то непременно выяснится - большинство притеснений связанные с курдской национальным меньшинством в Турции. Десятки лет Анкара не признавала их как отдельный народ, пока те вели террористическую борьбу.

И здесь именно политика неоосманизма, т.е. упор на равенстве этносов внутри Турции на основе их общей исламской идентичности, казалось бы, могла способствовать решение национального вопроса.

На самом деле все иначе. Курды и турки не только принадлежат к разным этносам, но и имеют разные религии. Курды часто является шиитами, а не суннитами, как турки, а то и вообще - верными старому культа езидизму, берущий начало от зороастризма. Поэтому в представлении набожных мусульман курды поклоняются дьяволу, что недалеко от истины.

Ведь центральная фигура езидские пантеона Мелек-Тавуси (Ангел-Павлин) - не, кто другой как «изгнан из рая ангел, управляющий адом».

Кроме того, с курдами тесно сотрудничает еще одна религиозно-этническая общность - алевитов. Как близка к шиизма, впрочем с крайними мистико-языческими элементами культа, она не давно вышла из подполья в Турции и проводить радикальные митинги, обвиняя Турцию в геноциде алевитов.

Собственно, можно быть уверенным, что значительную часть турецких левых течений и профсоюзных движений составляют именно выходцы из Курдистана, таким образом продолжая борьбу с властью за его независимость. Ведь курды, согласно разным данным, составляют от 15 до 18 млн. жителей Турции, или от 18 до 24% ее населения в целом.

Курды активные участники крупнейших турецких профсоюзов и левых движений, и имеют в них значительное влияние, как например в KESK - Профсоюзу рабочих общественного сектора, Рабочей партии Турции - IPT, наследники коммунистической, HDK - Народно Демократическом Конгрессе и организации Halk Evleri (Народное Жилье). Отдельно еще существуют еще и независимая структура Курдские Профсоюза. Как заявят оппозиционеры в Турции: в целом более восьми тысяч левых и профсоюзных активистов, курдских политиков и журналистов сейчас находятся в заключении. И одно из требований демонстрантов - немедленно освободить их.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены