РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Метафоры измены, организация экспорта

9 сентября 2015, среда
Метафоры измены, организация экспорта

А вот если вам нужна качественная организация экспорта по низкой цене, тогда в этом вам поможет сайт eurasia-export.ru, где вы найдете больше информации. 

Отмечено недавно 70-летие советско-германского Договора о ненападении, более известного как пакт Молотова-Риббентропа, наглядной еще раз кардинальное отличие между Восточной и Западной Европой в понимании этого документа и всех связанных с его подписанием событий. Это различие указывает на определенный цивилизационный разлом, на существенно иные опыты, памяти и отношения к прошлому и настоящему.

Для западных европейцев этот договор - всего лишь исторический факт, один из множества, событие, произошедшее 24 августа 1939, открыв путь к разделению Восточной Европы между нацистами и советами, а затем и до Второй мировой войны. Предыстория этого договора и его последствия являются на Западе в основном предметом исторических исследований, но отнюдь не массового интереса, публицистических дискуссий и художественных проработок. На Востоке он еще и метафорой, символом уязвимости региона, цинизма великих держав и брутальности и непредсказуемости истории. Но прежде всего он является метафорой измены. И в этой роли его можно ставить в один ряд с другими знаковыми событиями, имеющими для западных европейцев совсем другое историческое значение, однако для восточных европейцев имеют тот же моральный (или, скорее, аморальный) смысл: Мюнхен, Ялта и многое мелкого.

Каждая восточноевропейских нация имеет свой список обид и несправедливостей в отношении Запада - начиная от раздела Польши в конце XVIII века и к проведению Олимпийских игр в Берлине 1936 под аккомпанемент антиеврейских погромов, от жертвования Украинской независимости 1918-1920 годов в пользу России и Польши до недавнего фактического одобрения Заходим российской оккупации грузинских территорий. Не все эти образы и обиды являются обоснованными, но все они отражают определенный исторический опыт, который западные партнеры слишком часто не понимают и не учитывают. А между тем без такого учета цивилизационный разлом неизбежно усугубляться, порождая новые недоразумения и новую недоверие. И снова и снова представители Запада удивляться слишком, по их мнению, нервной реакции украинском, прибалтов, поляков на то, что они эвфемистически называют «новой российской твердостью» (new Russian assertiveness), а еще больше - на циничную готовность Запада всячески той «твердости »потакать. Снова и снова они возмущаться кощунственными, по их мнению, попытками схидноевропейцив поставить советский коммунизм и нацизм на одну доску. Для захидноевропейцив коммунизм - это прежде всего абстрактная теория, с благородными, но, к сожалению, утопийнимы целями, несопоставима с безобразными расистскими теориями нацистов. А для европейцев коммунизм - это прежде всего конкретная практика, мало чем отличается от нацистской в методах и масштабах уничтожения «врагов».

Все это, конечно, не оправдывает европейцев за их собственные ошибки и недостойные поступки и не освобождает от ответственности за положение, в котором они находятся. Это побуждает лишь к критического самоанализа с обеих сторон и в откровенный обсуждения тех проблем, которые все еще по-разному воспринимают и интерпретируют в различных частях континента.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены