РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

О правовом механизм легитимации государственной власти

2 февраля 2013, суббота
О правовом механизм легитимации государственной власти

   В статье анализируется конституционный и правовой механизм легитимности государственной власти. Охарактеризованы субъект и объект, принципы и гарантии легитимности власти. Исследователь отмечает особенностях правовой характеристики Конституции Украины. 

   Легитимность как одно из основных свойств публичной власти, удостоверяющего ее справедливость , законность и целесообразность, в наиболее полной мере реализуется в рамках конституционно-правового демократического государства. Под последней понимается государство, в котором публичная власть и прежде, законодательная власть, формируется демократическим путем, которая функционирует на основе демократических процедур и поэтому является справедливой. 

В конституционно-правовом демократическом государстве вся полнота власти принадлежит народу, который не только формирует, но и осуществляет контроль за публичной властью. Характерной особенностью такого государства является слияние субъекта и объекта властных отношений в одно политическое целое, поскольку народ как единственный источник власти является одновременно и властвующим, и подвластным. На такое свойство конституционного государства указывал С. Котляревский: "конституционное государство уничтожает или, по крайней мере, смягчает различие между властвующим и подвластными, и пытается создать из тех и других одно организованное политическое тл". 

Такое государство функционирует на основе сочетания принципов народовластия и правовой защиты прав и свобод человека, который по своему содержанию близок к принципу верховенства права. Между этими принципами является тесная взаимосвязь, поскольку граждане только тогда могут реализовать в полной мере свое право на волеизъявление, когда владеть фундаментальными правами и свободами, но с другой стороны, лицо только тогда обеспечит свою автономную свободу, когда как гражданин государства сможет реализовать свои демократические права. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены