РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Правозащитники встали на защиту детей, над которыми издевались сотрудники спецучилища

3 апреля 2016, воскресенье

Текст взять из блога лидера Союза добровольцев России Яны Лантратовой

Ко мне обратились активисты регионального отделения Союза добровольцев России в Свердловской области и сообщили о имеющейся у них информации о фактах жестокого обращения по отношению к воспитанникам Рефтинского специального профессионально-техническое училища закрытого типа для подростков с девиантным поведением.

Кроме волонтеров через социальные сети ко мне обратилось несколько жителей Свердловской области с просьбой взять ситуацию под контроль СПЧ. В сообщении говорится, что сотрудник администрации училища Бакшаев С. Г. (за спиной директора) насаждает воспитанникам криминальные понятия с целью усиления контроля внутри учреждения. В училище распространяется идеология, похожая на АУЕ и практикуются издевательства над провинившимися.

Вместе с представителями центрального аппарата СК и Министерства образования я вчера провела целый день в данном учреждении и выяснила всю информацию. Вместе с представителями центрального аппарата СК РФ, Минобразования России и правоохранительными органами мы обсудили ситуацию с директором училища Хуторным Алексеем Владимировичем, затем провели проверку и лично пообщались с воспитанниками.

По их рассказам, заместитель директора по режиму, бывший сотрудник УВД Сергей Геннадьевич Бакшаев сильно морально давит на детей и издевается, называя «осужденными». Его все боятся, потому что если дети что-либо про него расскажут, то он «встретит их за забором и переломает ноги». Воспитанники рассказали о случаях избиения в ответ на неповиновение указаниям Бакшаева. Подростки даже писали заявление на сотрудника, но потом забрали его из-за поступивших угроз. По словам одного из воспитанников, многих ребят уводили в кабинет к Бакшаеву и в качестве наказания окунали головой в унитаз, чтобы они лжесвидетельствовали о нарушении режима другими сотрудниками.

Как выяснилось, С. Г. Бакшаев – это не единственный сотрудник, избивавший детей. По словам ребят, в избиениях участвовали следующие сотрудники: заместитель директора по режиму Бакшаева С. Г., дежурный по режиму на 5 посту Дмитрий Исаков, старший дежурный по режиму Чащин Сергей Николаевич, ночной дежурный по режиму Андрей Игоревич Бутаков, Тамилов Виктор Александрович, дежурный по режиму Гунин Станислав Олегович. Данную информацию мы направили в СК РФ для проверки. А воспитанников представители СК отправили давать показания «на полиграф».

Дети рассказали членам Комиссии, что Бакшаев избивал боксерскими перчатками, «бил коленом в пах, а потом локтем в спину», избивал до потери сознания, «бил разделочной доской по локтю и бильярдным кием по голени»; дежурный по режиму Андрей Игоревич Бутаков привел одного мальчика к Бакшаеву в комнатку, там его «толкнули на диван, после чего Бутаков ударил коленом в живот и ногой в левый бок». Мальчик плакал и просил не бить его; дежурный по режиму Чащин Николай Сергеевич «сдавил за челюсть и стал бить головой об пол»; дежурный по режиму Гунин Станислав Олегович «отводил за камеру, не пускал в медпункт, и бил ногами», также Гунин «взял компот и еду из тарелки и вылил на голову и еще ударил ботинком по голове».

Таким образом, у нас имеются факты избиения 16-ти детей, с 7-ми из них нам удалось пообщаться лично.

На мой вопрос, жаловались ли подростки на избиения, они все подтвердили, что после жалоб и заявлений их вызвал к себе начальник отдела полиции Корнилов Владимир Валерьевич и спросил, избить ли еще раз или опорожниться на них, угрожал подставить (найти в кармане наркотики) и посадить. После этого ребята, по их словам, забрали заявление.

На вопрос директора училища Хуторного Алексея Владимировича, почему воспитанники ему ничего об этом не говорили, дети сказали, что многое происходило в тот момент, когда директор уезжал, и они боялись, что он не поверит. При этом все дети сказали, что директор очень порядочный человек и не знал обо всем, что проделывает его заместитель.

Мы собрали все имеющиеся факты и направили их на имя Председателя СПЧ Михаила Федотова, а затем Председателю СК Александру Бастрыкину.

Сегодня ночью СК привлёк к уголовной ответственности заместителя директора по режиму С. Бакшаева.

Безусловно, все факты нуждаются в проверке. Но если следствие докажет данные преступления, то я считаю, что виновные должны быть наказаны по всей строгости закона.

Поэтому лидер российских добровольцев Яна Лантратова, старается следить за этим случаем, и постарается его довести до конца. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены